Хрен
Хрен – от всех болезней лекарство. Так издавна говорили в народе. Хрен содержит большое количество витамина С, каротин (провитамин А), клетчатку, эфирные масла, фитонциды (уничтожающие вредные бактерии и микроорганизмы), а также витамины группы В и РР, соли калия, кальция, фосфора, магния и меди. Содержащаяся в верхнем слое корня и в кожуре пероксидаза — прекрасный иммуномодулятор.
Хрен – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных или капустных, с разветвленными мясистыми корнями. Стебель прямостоячий, достигает высоты до полутора метров, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные с резко выделяющимися жилками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке. Цветет хрен в июне-июле. Плоды – овальные стручки.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает черной смородине. Содержащиеся летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
Убирают его поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1°С до +1°С, пересыпав сухим песком.
Употребляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, колбасам. Листья используют для консервации и соления овощей. Свежие листья способствуют длительной сохранности фруктов и ягод. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит. Молодые нежные листья добавляют в салаты, супы, бутерброды.
Использование в медицине
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.
Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы защитить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения используют в фармакологии во многих странах: во Франции, Швейцарии, Бразилии и в некоторых других.
Противопоказания
Употребление хрена в большом количестве может повышать давление и вызывать кровотечение. Не следует употреблять при острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло. В корнях выявлены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллилово-горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллилово-горчичное масло придает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Интересные факты
- Южноафриканские народы использовали хрен не как лекарство, а в качестве яда: натирали наконечники своих стрел. Узнав об этом, английские ученые выделили молекулу, способную разбивать раковые клетки на особые фрагменты. В результате чего в Великобритании на основе хрена синтезировали вакцину противораковой терапии.
- В США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса.
- Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена.
Состав
Калорийность — 44 ккал
Вода — 77 г
Белки — 2,4 г
Углеводы — 10,5 г
Пищевые волокна — 2,8 г
Органические кислоты — 0,2 г
Зола — 1,4 г
Витамин В1 — 0,08 мг
Витамин В2 — 0,1 мг
Ниацин — 0,4 мг
Витамин В6 — 0,7 мг
Фолиевая кислота — 37 мкг
Витамин С — 10 мг
Витамин Е — 0,1 мг
Калий — 570 мг
Кальций — 120 мг
Магний — 36 мг
Натрий — 100 мг
Фосфор — 130 мг
Железо — 2,0 мг
Марганец — 1,3 мг
Медь — 0,4 мг
Мышьяк — 20 мкг
Совет
Приготовить хрен, на первый взгляд, очень просто. Нужно только натереть его на терке. Но наверняка каждый, кто пробовал это сделать, проливал немало слез. Поэтому если вы хотите сохранить присущую хрену жгучесть, поместите терку и корень хрена в просторный пакет, закрутите концы пакета и тогда приступайте к процессу приготовления.
Если вы хотите получить более деликатный вкус, используйте блендер: при перемалывании хрен теряет свою остроту.
Считается, что хрен вкуснее в те месяцы, в названии которых есть буква «Р».