Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Бельгийские ученые придумали нежирный шоколад

Шоколад

Уже очень скоро любители шоколада смогут поглощать любимое лакомство без всяких угрызений совести. Ученые создали разновидность шоколада с низким содержанием жира, который растворяется во рту.

Чем меньше в шоколаде жира, тем более твердым он становится, и тем ниже вероятность его растворения во рту. Именно поэтому любимое миллионами людей лакомство по-прежнему остается довольно-таки жирным и не очень полезным для талии. Однако исследователи из University of Leuven в Бельгии нашли волшебный ингредиент, который позволяет шоколаду снизить степень жирности и сохранить все свои вкусовые качества. Подобным ингредиентом оказался лимонен – компонент, который встречается в лимонах и апельсинах.

Добавление в шоколад лимонена снижает степень содержания жира и улучшает текстуру лакомства, а также его твердость, при этом ничуть не влияя на вкус, пишет medikforum.ru. Кроме того, после добавления лимонена шоколад может быть более мягким и умеющим действительно таять во рту, что совершенно нетипично для шоколада с низким содержанием жира. Результаты исследования подробно описаны в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Авторы исследования внимательно проследили за тем, как лимонен воздействует на производство шоколада. Оказалось, что добавление этого ингредиента ускоряет кристаллизацию какао-масла при 63 градусах по Фаренгейту, хотя обычно кристаллизация происходит при 68 градусах. Различные концентрации лимонена также влияли на разные стадии кристаллизации какао-масла, поэтому текстура шоколада изменялась.

Правильно подобрав дозировку лимонена и температуру производства, можно будет начать выпускать более мягкий на вкус и роскошный шоколад с пониженным содержанием жира, как подчеркивают исследователи.

Комментарии

CAPTCHA image
*