Безглютеновые кексы изобрели ученые из России
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса.
Как отметил один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева, в составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами, пишет esstu.ru. Однако отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему ученые решили с помощью добавления облепихового шрота.
«С использованием такого специального функционального ингредиента, как облепиховый шрот, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот», – рассказала Анна Золотарева.
Изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.