Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии

Овощи и фрукты

Проверить овощи и фрукты на содержание химикатов можно и «на глаз», если лабораторные исследования не получается сделать. Сомнения должны вызывать овощи и фрукты, которые продают вне сезона, рассказал доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок.

«Натуральные помидоры не должны быть большого размера. Если они имеют идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе вы видите белые прожилки, то, скорее всего, выращивались они с применением нитратов. Обращайте внимание и на плодоножку — у нормального помидора она должна быть небольшая»,— подчеркивает специалист.

По его словам, нужно обращать внимание не только на размер, цвет и запах. В правильных огурцах должны быть семена, а если их нет, значит овощ нитраты и пестициды.

На яблоках, добавил эксперт, нужно искать пятна и изъяны, они как раз говорят об отсутствии в них химикатов, пишет РИА Новости. А наличие на клубнике черных точек говорит о содержании селитры. В мякоти арбуза не должно быть желтых волокон. Они — признак наличия нитратов.

Суслянок посоветовал не покупать овощи и фрукты вне сезона и выбирать продукцию местного происхождения.

Комментарии

CAPTCHA image
*