Британцы выяснили, что картонная упаковка может быть небезопасной
Британское издание The Daily Mail проанализировало современные упаковки на предмет безопасности хранения в них продуктов, пишет Upakovano.ru. Издание со ссылкой на данные правительственного доклада пришло к выводу, что при контакте с картонными коробками, в которых обычно доставляют пиццу и упаковывают каши быстрого приготовления, в продукты может попасть значительное количество химических веществ.
Как показывают исследования, содержащееся в упаковочном картоне вещество — диизопропилнафталин (DIPN), может попасть в еду. Вообще, указывает издание, DIPN используется при производстве бумаги для печати чеков. Однако при последующей переработке макулатуры эта бумага может стать сырьем для производства картона. Исследование местных регулирующих властей выявило, что в 11 тестируемых продуктах упаковка содержала высокий уровень DIPN. Причем в семи случаях вещество частично попало в сами продукты — готовые завтраки и пиццы.
Лучше проявила себя пленка упаковочная пищевая. Теперь при ее производстве не применяются фталаты. Тем не менее, пленка содержит другие пластификаторы, которые могут попасть в жиросодержащие продукты. Правда, их так и не был доказан. Все же издание рекомендует не заворачивать в пленку сыр и снимать ее при разогреве еды в микроволновке.
Одними из самых безопасных видов упаковки, которые к тому же можно легко перерабатывать признали стекло и алюминий.