Британские диетологи советуют женщинам менять рацион каждые 10 лет

Блюдо

Британские диетологи советуют женщинам видоизменять свой рацион каждые 10 лет, учитывая жизненные циклы развития организма, для каждого из которых требуются свои нутриенты.

Например, в подростковом возрасте специалисты настоятельно рекомендуют избегать строгих диет. Тело еще развивается, и нехватка полезных веществ крайне опасна. Основной упор стоит делать на кальций и магний (зеленые листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, миндальное молоко, фиги). А еще в этот период важно потреблять полезные жиры (омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, семенах чиа и семенах льна). Клетчатка и цинк будут позитивно влиять на кожу, предотвращая акне. Белок – важен для роста (выбирайте яйца, курицу). Не забывайте о шпинате.

У молодых женщин (до 25 лет) в рационе должны присутствовать не вредные закуски, сопровождающие вечеринки, а здоровые продукты. Витамин В поможет телу справиться с неумеренным потреблением спиртного. Посему диетологи советуют есть грибы, яйца, зеленые листовые овощи, кале (листовую капусту) и рыбу. А еще важно железо, потеря которого происходит во время менструации. Его много в красной чечевице, семенах подсолнечника, орехах, рыбе и говядине.

Ближе к 30 годам, как правило, женщина уже погружена с головой в работу и семью. Все эти факторы провоцируют стресс. А справиться с ним поможет магний (бобовые, авокадо, темный шоколад, цельнозерновые продукты). Потребление сахара и кофе стоит сократить, так как они приводят к истощению запасов магния. Также необходимо помнить о питании во время беременности. Крайне важна фолиевая кислота (она присутствует в шпинате, кале, спарже, фасоли, цитрусовых). Прекрасно работают овощные, зеленые смузи.

Чтобы избежать снижения энергетических запасов и способности к концентрации в 40-50, необходим антиоксидант CoQ10. Его уровень начинает снижаться после 30 лет. Стоит потреблять в неделю по две порции сардин или макрели (в этой рыбе есть coQ10). Не пренебрегайте говядиной и арахисом. Также важны продукты, богатые витамином В.

Симптомы менопаузы, вызванные снижением гормонального фона, можно реально ослабить при правильном питании. В этом помогут фитоэстрогены, содержащиеся в некоторых продуктах, имитирующие человеческие гормоны. Диетологи советуют: потребляйте нут, кунжут и лен. Хумус и соевые продукты тоже подойдут. После менопаузы стоит ограничить потребление животных продуктов. Железо, которое, между тем, очень нужно в этот период, лучше взять из овощей. Еще после менопаузы многие полнеют. Дабы этого избежать, добавляйте в каждый прием пищи белок и сложные углеводы. От сахара следует отказаться, как и от вредных жиров.

Комментарии

CAPTCHA image
*