Цветная диета

Разноцветные продукты

Полезность еды зависит от ее внешнего вида.

Очень часто во всех кулинарных передачах можно услышать, что еда должна быть не только полезной, но и красивой. Если, придя в кулинарную школу, вы поразите экзаменационную комиссию ярким внешним видом вашего блюда, то вам, наверняка, накинут баллы.

То же самое касается и здорового питания. Помимо того, что в свой рацион вообще стоит добавить как можно больше овощей и фруктов, необходимо сделать также так, чтобы ваш прием пищи был по возможности очень красочным и цветным. В большинстве случаев, тот компонент, который дает тот или иной цвет фрукту или овощу и является тем самым витамином, в котором так нуждается наш организм. Красный цвет помидорам дает, например, растительный пигмент ликопин, а фиолетовый цвет винограду и чернике — антоциан.

Употребление большого количества овощей и фруктов рекомендуется в рамках борьбы с такими заболеваниями, как рак, а также болезнями сердечно-сосудистой системы. Но употребление более ярких цветов в рационе поможем сохранить хорошее зрение, а также предотвратит врожденные пороки рождения у детей.

Между прочим, в Канаде рекомендуемый рацион питания должен содержать 6 порций овощей для детей и около 10 для взрослых.

Зарядите свое здоровье яркими красками!

Продукт

Цвет

Активный ингредиент

 

Клюква

красный

процианидины

Помидоры

красный

ликопин

Клубника

красный

антоциан, эллаговая кислота

Малина

красный

антоциан

Яблоки

красный

полифенолы

Красный лук

красный

кверцетин

Персики

желтый

эпикатехин, фенольные кислоты

Сладкий картофель

оранжевый

бета-каротин

Морковь

оранжевый

бета-каротин

Черника

синий

антоциан, флавоноиды

Виноград

фиолетовый

антоциан

Сливы

фиолетовый

фенольные кислоты

Перец

зеленый

лютеин

Зеленый чай

зеленый

полифенолы

Шпинат

зеленый

фолат

Брокколи

зеленый

полифенол, индолы

Чай

черный

теафлавин

 

Комментарии

CAPTCHA image
*