Цветная диета
Полезность еды зависит от ее внешнего вида.
Очень часто во всех кулинарных передачах можно услышать, что еда должна быть не только полезной, но и красивой. Если, придя в кулинарную школу, вы поразите экзаменационную комиссию ярким внешним видом вашего блюда, то вам, наверняка, накинут баллы.
То же самое касается и здорового питания. Помимо того, что в свой рацион вообще стоит добавить как можно больше овощей и фруктов, необходимо сделать также так, чтобы ваш прием пищи был по возможности очень красочным и цветным. В большинстве случаев, тот компонент, который дает тот или иной цвет фрукту или овощу и является тем самым витамином, в котором так нуждается наш организм. Красный цвет помидорам дает, например, растительный пигмент ликопин, а фиолетовый цвет винограду и чернике — антоциан.
Употребление большого количества овощей и фруктов рекомендуется в рамках борьбы с такими заболеваниями, как рак, а также болезнями сердечно-сосудистой системы. Но употребление более ярких цветов в рационе поможем сохранить хорошее зрение, а также предотвратит врожденные пороки рождения у детей.
Между прочим, в Канаде рекомендуемый рацион питания должен содержать 6 порций овощей для детей и около 10 для взрослых.
Зарядите свое здоровье яркими красками!
Продукт |
Цвет |
Активный ингредиент
|
Клюква |
красный |
процианидины |
Помидоры |
красный |
ликопин |
Клубника |
красный |
антоциан, эллаговая кислота |
Малина |
красный |
антоциан |
Яблоки |
красный |
полифенолы |
Красный лук
|
красный |
кверцетин |
Персики
|
желтый |
эпикатехин, фенольные кислоты |
Сладкий картофель
|
оранжевый |
бета-каротин |
Морковь
|
оранжевый |
бета-каротин |
Черника
|
синий |
антоциан, флавоноиды |
Виноград |
фиолетовый |
антоциан |
Сливы
|
фиолетовый |
фенольные кислоты |
Перец
|
зеленый |
лютеин |
Зеленый чай
|
зеленый |
полифенолы |
Шпинат
|
зеленый |
фолат |
Брокколи
|
зеленый |
полифенол, индолы |
Чай
|
черный |
теафлавин |