Древнейшее съеденное куриное яйцо нашли археологи

яйцо

В Баварии во время исследования материалов из древней ямы с отходами ученые обнаружили крошечные фрагменты скорлупы. Оказалось, что это остатки куриного яйца, которое, вероятно, употребили в пищу в IV веке до нашей эры.

По мнению исследователей, это древнейшее свидетельство того, что этот продукт присутствовал в рационе людей, живших к северу от Альп. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления по охране памятников Баварии.

Долгое время куры в основном не рассматривались как источник мяса, пера и яиц. Основной причиной одомашнивания этих птиц, видимо, выступало их ритуальное значение. Во многих регионах Европы, по всей видимости, активно начали разводить домашних кур в качестве источника пищи лишь после распространения христианства.

Немецкие археологи исследовали яму с отходами, относящуюся к позднему железному веку. Ее обнаружили во время раскопок в городе Нердлинген, который находится в Баварии. Среди остатков пищи, например, костей животных и обожженного зерна, исследователи нашли крошечные фрагменты яичной скорлупы, распознать которые удалось благодаря микроскопическому исследованию.

Иоганн Фридрих Тольксдорф из Управления по охране памятников Баварии сообщил, что благодаря масс-спектрометрии ученым удалось установить, к какому виду птиц относились эти находки. Оказалось, что яичная скорлупа принадлежала курам. Радиоуглеродный анализ показал, что эти отходы датируются IV веком до нашей эры.

По мнению исследователей, вероятно, куриное яйцо использовалось в качестве продукта питания, поскольку его нашли среди других пищевых отходов, пишет nplus1.ru. Если эта интерпретация верна, то находка выступает первым прямым доказательством того, что древние люди к северу от Альп употребляли этот продукт около 2400 лет назад.

Комментарии

CAPTCHA image
*