Эксперты рассказали как правильно готовить разные овощи, чтобы они не теряли полезных свойств

Овощи

Все знают, что овощи полезны. Однако не всем известно, как их готовить, чтобы не разрушить полезные вещества внутри.

К примеру, некоторые овощи при варке теряют содержащиеся в них витамины С, В и фолиевую кислоту, пишет meddaily.ru. Некоторые же овощи показано есть исключительно в сыром виде.

Итак, томаты, грибы и спаржу необходимо термически обрабатывать. Термическая обработка позволяет разрушить плотные стенки клеток и высвободить противораковое соединение - ликопин. Это же соединение снижает риск сердечных приступов. А обработка грибов дает повышение концентрации в них полисахаридов, тормозящих рост опухолей. Аналогичным образом при обработке спаржи в ней выделяются противораковые антиоксиданты.

В целом брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кале, белокочанная капуста богаты глюкозинолатами - веществами, борющимися с раком. Данные вещества активирую иммунитет. А обработка разрушает их. Поэтому допускается лишь легкая обработка или употребление в сыром виде. В свою очередь, репчатый лук вообще можно есть только сырым. Причем, нарезанный лук имеет высокую концентрацию противораковых соединений, известных как органосульфиды. Именно из-за этих веществ начинают слезиться глаза; тепло их разрушает.

Перец, шпинат, морковь и ряд других овощей богаты витамином С. Обработка снижает его уровень. Однако приготовление в пароварке или под давлением позволяет сохранить не только витамин, но антиоксиданты и каротиноиды, снижающие риск болезней глаз и рака.

Комментарии

CAPTCHA image
*