Шпинат

Шпинат

Шпинат – это листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Существует несколько десятков сортов шпината, все они являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Среди них витамины групп А, В, Р, С, РР, витамин D, который служит для профилактики рахита. В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодой фасоли. Шпинат – это отличный источник железа, йода.

Шпинат представляет большую диетическую ценность. Он очень полезен людям, больным сахарным диабетом, малокровием, ожирением, при истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии. Он позволяет нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат не рекомендуется часто давать детям, поскольку она может способствовать развитию заболеваний почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Соответственно не стоит употреблять шпинат людям, у которых уже имеются подобные заболевания.

Входящие в состав шпината компоненты не утрачиваются при тепловой обработке или консервировании. Шпинат обладает нейтральным вкусом. Добавляя его в блюда (тесто, картофельное пюре и даже десерты) им можно придать приятный зеленоватый цвет, не испортив вкуса.

Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы и супы.

Состав

Калорийность — 21,8 ккал
Вода — 91,6 г
Белки — 2,9 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 2,0 г
Витамин B9 — 80,0 мкг
Витамин C — 55,0 мг
Железо — 3,5 мг
Калий — 774,0 мг
Кальций — 106,0 мг
Магний — 82,0 мг

Совет

Шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель.

Шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи.

Как хранить

Немытый шпинат завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике не дольше двух дней.

На более долгие сроки шпинат следует замораживать. Для этого его необходимо слегка отварить, затем окунуть в ледяную воду на несколько минут, слить воду, нарезать на куски и сложить в морозильник. Замороженный шпинат можно хранить всего 2-3 месяца.

Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится много воды.

Если шпинат подвял, сделайте ножом крестообразные надрезы на его корне, после этого положите в холодную воду.