Фастфуд ухудшает память всего за неделю
Согласно данным исследования австралийских ученых, нездоровое питание очень быстро сказывается на когнитивных функциях мозга.
Проведенные опыты на крысах показали, что у грызунов, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сахара, память ухудшалась уже за одну неделю, пишет rg.ru. Любопытно, что похожие результаты наблюдались и у крыс, которых кормили здоровой пищей и при этом поили сладкой водичкой.
«Мы знали, что ожирение вызывает воспаление в организме, но до недавнего времени не понимали, что оно также вызывает изменения в мозге. Что нас так удивило, так это скорость, с которой происходило ухудшение когнитивных способностей. Предварительные данные показывают, что полученный ущерб необратим, даже когда крысы переключаются обратно на здоровую пищу», — рассказала автор исследования профессор Маргарет Моррис.
Изменения в памяти животных проявились еще до появления весовых различий между ними. Теперь ученые пытаются выяснить, как можно остановить воспаление в мозге животных с нездоровым питанием.
«Мы подозреваем, что эти данные могут иметь отношение и к людям, — отметила медик. — Питание влияет на мозг в любом возрасте, и особенно оно важно, когда мы становимся старше. Питание может играть важную роль в предотвращении когнитивных нарушений».