Фундук

Фундук

Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Его еще называют лесным орехом, или лещиной.

Помимо прекрасного вкуса фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят органические кислоты. Эти кислоты препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций, входящие в состав фундука, положительно влияют на стенки сосудов, укрепляя их и поддерживая в эластичной форме.

В фундуке мало углеводов, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за фигурой. Это источник растительного белка, незаменимого в вегетарианском питании.
Употребление фундука способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.

В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, фосфор, магний, цинк и др. минералы. Железа в фундуке даже больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

В фундуке содержатся вещества, предотвращающие образование гнилостных процессов, таким образом, регулярное употребление фундука способствует выведению шлаков из организма, помогает очистить печень, укрепить иммунитет.

Из ядер орехов фундука делают ореховое масло. Оно очень питательно, но легко усваивается организмом. Регулярное употребление масла фундука поможет уменьшить риск заболеваний сердца, нормализовать артериальное давление. Оно также полезно для зрения, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменимо для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда и во время умственных нагрузок.

По калорийности фундук превосходит почти все орехи, он в 3 раза калорийнее хлеба и почти в 8 раз – шоколада. Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки.

Как и другие орехи, покупать и хранить фундук следует в скорлупе. Без скорлупы в ядрах орехов происходит процесс распада минеральных веществ и витаминов, вследствие чего орехи теряют свои полезные свойства.

В кулинарии фундук чаще всего используется в приготовлении сладких блюд, выпечке, десертах. Также его добавляют в салаты, соусы, в некоторые мясные и овощные блюда.

Состав

Калорийность — 703,6 ккал
Вода — 4,8 г
Белки — 16,1 г
Жиры — 66,9 г
Углеводы — 9,9 г
Витамин B9 — 68,0 мкг
Витамин E — 25,5 мг
Калий — 717,0 мг
Кальций — 170,0 мг
Магний — 172,0 мг
Фосфор — 299,0 мг

Совет

Чтобы очистить фундук как можно лучше, рекомендуется прогреть его в духовке около 5 минут, или обжарить на сухой сковородке - тогда шелуха будет легче чиститься.

После приготовления фундук можно выложить на чистое сухое полотенце, завернуть его края и потереть внутри полотенца орешки друг об друга – это поможет отшелушить кожицу.

Как хранить

Чтобы орехи не приобрели со временем горький привкус, храните их в холодильнике, в контейнере, плотно закрытом крышкой.

При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука - шесть месяцев, в скорлупе - до девяти.

Ядра фундука прекрасно переносят заморозку и могут храниться в морозильной камере до двух лет. В морозильной камере фундук может храниться до одного года и больше.

Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.