Кешью

Кешью

Кешью – это вечнозеленое, теплолюбивое дерево, плод которого является распространенным продуктом питания.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, который прикреплен к верхушке плода. Яблоко кешью съедобное, желтого, оранжевого или красного цвета; его мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. К сожалению, оно очень быстро портится и поэтому не пригодно для транспортировки, поэтому мы не можем оценить его вкусовые качества. Яблоки используют для приготовления соков, джемов, желе, компотов, спиртных напитков.

Орехи покрыты твердой скорлупой. Под ней находится токсичное масло, вызывающее ожоги при контакте с кожей. Поэтому чтобы орехи были безопасными, их очищают от скорлупы и подвергают термической обработке. Именно поэтому кешью всегда продается в очищенном виде.

В кешью очень много полезных элементов – белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они содержат витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Кешью маслянистые на вкус и поэтому кажутся жирными, из за чего многие люди не употребляют эти орехи. На самом деле жира в них даже меньше, чем в грецком орехе, арахисе или миндале. Одним из самых важных компонентов в кешью можно назвать ненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3. Если регулярно употреблять эти орехи в пищу, уровень холестерина в крови будет всегда в норме.

Употребление кешью положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую системы, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

В ядрах орехов содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов, поэтому употребляя кешью и соблюдая правила гигиены можно забыть о проблемах с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию витамина Е кешью полезен людям, страдающим кожными заболеваниями – экземой, псориазом и др.

Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, тонизируют и омолаживают организм, помогают при лечении анемии. Из них получают масло, богатое витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло нашло свое применение, как в медицине, так и в косметологии.

В кулинарии кешью используют как самостоятельную закуску, его добавляют в кондитерские изделия, десерты, соусы, супы, салаты.

Состав

Калорийность — 630,5 ккал
Вода — 5,3 г
Белки — 25,2 г
Жиры — 53,6 г
Углеводы — 12,6 г
Моно- и дисахариды — 7,5 г
Крахмал — 5,1 г
Зола — 3,2 г
Кальций — 47,0 мг
Магний — 270,0 мг
Фосфор — 206,0 мг

Совет

Покупая кешью, выбирайте только цельные орешки, они не должны быть сморщенные или засохшие.

Как хранить

В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике — до шести месяцев (в морозильной камере — до года).

Нельзя хранить кешью в тепле – их вкус станет горьким.