Грецкий орех
Грецкий орех – плод орехового дерева. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия.
В составе грецкого ореха множество полезных минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). В нем содержатся витамины А, В1 (тиамин), В2, Е и F. Ядро грецкого ореха может до 77 % состоять из жиров, однако это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина.
Белки, содержащиеся в орехах, равноценны белкам мяса и молока, но усваиваются они лучше. В орехах содержится лизин, который способствует скорейшему усвоению белков без лишних затрат энергии.
Грецкие орехи полезны при авитаминозе, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Грецкие орехи предупреждают атеросклероз. Они полезны и при сахарном диабете, так как имеют свойство снижать сахар в крови. Рекомендуется съедать по 4-5 штучек ореха ежедневно.
Полезными свойствами обладают не только ядра грецкого ореха, но и внутренние перегородки, кожура и даже листья. Из них готовят отвары, которые обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противоглистными, закрепляющими свойствами.
Благодаря содержанию в орехах витамина F, улучшающего работу кожного покрова, грецкие орехи используются и в качестве косметического средства.
Грецкий орех очень калориен. В 100 граммах грецкого ореха содержится около 650 ккал (это больше чем в целой плитке шоколада).
Состав
Калорийность — 654 ккал
Белки — 16,0 г
Углеводы — 58,5 г
Витамин C — 2,8 мг
Витамин E — 23,0 мг
Витамин PP — 1,0 мг
Железо — 2,3 мг
Калий — 664,0 мг
Кальций — 124,0 мг
Магний — 198,0 мг
Совет
Чтобы освободить ядра грецких орехов от скорлупы, залейте орехи на 15-20 мин. крутым кипятком. После этого их легко расщеплять кончиком ножа.
Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если предварительно орехи положить на ночь в подсахаренную воду.
Грецкие орехи приобретут приятный вкус, если их немного обжарить на сковороде.
Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом прохладном месте.
Очищенные ядра хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.