Миндаль

Миндаль

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Его плод – костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Мы привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод.

Миндаль бывает горький и сладкий. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло. Есть его нельзя из-за большого количества токсичных веществ, присутствующих в нем. Сладкий миндаль овальной формы, слегка маслянистый на вкус. Именно сладкий миндаль мы и едим.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в миндале, он широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов. В миндале содержится большое количество мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Попадая в организм, они способствуют выведению холестерина. Миндаль содержит клетчатку – волокна, которые способствуют хорошему пищеварению.

Миндаль является источником витаминов группы В, которые необходимы для построения и нормального функционирования клеток, они нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Также в его составе много так называемого витамина молодости – витамина Е – его антиоксидантные свойства снижают риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний.

Наличие в составе миндаля таких минеральных веществ, как магний, кальций, фосфор и калий делает его особенно полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Миндаль используют для лечения мочекаменной болезни, он имеет свойство выводить песок и камни из почек. Регулярное употребление миндаля способствует улучшению сна, оказывает успокаивающее действие.

Миндаль очень калорийный. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания. Для того чтобы миндаль быстрее усваивался организмом, его советуют употреблять с сахаром. Рекомендуется есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся полезные ингредиенты.

Благодаря всем своим полезным свойствам, миндаль хорошо влияет на состояние кожи. Поэтому его широко применяют в косметологии.

Покупать миндаль следует в скорлупе, при этом она должна быть целой, не расколотой, без плесневелого налета. Если вы покупаете обжаренный миндаль – отдайте предпочтение тому, который был обжарен без масла.

В кулинарии миндаль используют в свежем и поджаренном виде. Он придает ароматный вкус различным десертам, шоколаду, ликерам, кремам, кондитерским изделиям. Из него готовят миндальное тесто для печенья. Миндаль добавляют во вторые блюда, салаты. Соленый миндаль прекрасно подходит к прохладительным напиткам. Масло миндаля используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Состав

Калорийность — 644,7 ккал
Вода — 4,0 г
Белки — 18,6 г
Жиры — 57,7 г
Углеводы — 13,6 г
Витамин B9 — 40,0 мкг
Витамин E — 30,9 мг
Витамин PP — 4,0 мг
Железо — 4,2 мг
Калий — 748,0 мг
Кальций — 273,0 мг
Магний — 234,0 мг

Совет

Для того чтобы удалить тонкую коричневую оболочку с миндаля, его надо на 5-10 минут залить кипятком. При надавливании пальцами оболочка миндаля будет легко отделяться. Очищая миндаль, не сливайте воду с орехов. Пока вы снимаете шкурку, остальные орехи могут высохнуть, и их придется запаривать снова.

После того, как орехи почищены - их надо максимально быстро высушить, чтобы вода не успела впитаться в орех, иначе это повлияет на его вкус.

Миндаль легко столочь, посыпав его сахаром.

Ядра косточек абрикосов или персиков могут полностью заменить миндаль.

Как хранить

Хранить миндаль следует в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном месте, чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше.

Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру, там его можно хранить до года.

Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.