Горох со съедобной кожурой создали китайские ученые

горох

Новый китайский сорт сахарного гороха имеет меньше листьев, но больше усиков, и устойчив к мучнистой росе. Разработчики сорта собираются продвигать его в мировых масштабах.

В отношении урожайности они сделали акцент на полубезлистном горохе – листовая мутация вызывается геном afila (af), когда листочки заменяются комплексами усиков, пишет agroxxi.ru. Повышенная «усатость» гороха улучшает структуру кроны и условия вентиляции и светопропускания. Более того, развитые усики переплетаются друг с другом, образуя каркасы, что значительно повышает устойчивость гороха к полеганию.

Новый полулистный сорт гороха Лунвань 5, полученный в результате селекции, показал значительные преимущества перед контрольными сортами Цичжэнь 76 (традиционный сорт) и Сюцай 1 (полулистный) по высоте растений, спелости, устойчивости к полеганию, количеству бобов на растении (в два раза больше) и устойчивости к мучнистой росе.

На сегодняшний день получены некоторые обнадеживающие результаты в практической биологической борьбе с мучнистой росой, но они в основном все еще ограничены лабораториями и ожидают крупномасштабных сельскохозяйственных испытаний. Разработка и использование генетической резистентности признаны наиболее эффективными, экономичными и экологически безопасными методами защиты.

Новый сорт сахарного горошка скороспелый, со съедобной кожурой и двойным урожаем.

«Выращивание этого сорта в больших масштабах, несомненно, увеличит производство гороха в Китае, а также принесет пользу фермерам, увеличивая их доходы. Этот сорт может быть адаптирован к другим регионам мира с умеренным климатом», – подчеркивают авторы исследования.

Комментарии

CAPTCHA image
*