груздь

Груздь

Груздь — гриб рода млечник из семейства сыроежковые. Запах груздей напоминает запах фруктов и является легко распознаваемым.

Существует несколько видов груздей: настоящий, желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный.

Широко распространен груздь только в России, на ее севере — Урале, Сибири, а также в некоторых странах Европы и в Белоруссии. На Западе груздь практически неизвестен, в пищу не употребляется.

Груздь является отличным лекарственным средством, вытяжки из него используются при почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Также он используется в препаратах для лечения туберкулеза.

Грибы рекомендуются больным диабетом из-за своего свойства не повышать сахар в крови.

В кулинарии груздь используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Состав

Калорийность — 18,5 ккал
Белки — 1,8 г
Жиры — 0,8 г
Углеводы — 1,1 г