Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньоны – вид грибов семейства шампиньоновых. Насчитывается более 200 видов шампиньонов. Самый распространенный гриб в мире. Произрастает на опушках лесов, в садах, в основном на кучах перепревшего навоза.

В состав этих грибов входят белки, углеводы, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий), а также витамины группы В, Е.

Шампиньоны обладают антибактериальным и противоопухолевыми свойствами. Помогают снизить уровень холестерина. Из за содержания пантеоновой кислоты помогают снять усталость.

В кулинарии предпочитают искусственно выращенные грибы. Используются шампиньоны в основном после термической обработки, в сыром же виде, их вкус напоминает орехи. Белые шампиньоны довольно универсальны в кулинарии, их можно готовить в любом виде, жарить, тушить, варить, запекать, добавлять в соусы и подливы.

Состав

Калорийность — 22 ккал
Вода — 92,1 г
Белки — 2,5 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 3,5 г
Фолиевая кислота — 14 мг
Калий — 447 мг
Кальций — 18 мг
Фосфор — 120 мг
Марганец — 141 мг

Совет

Чтобы шампиньоны в супе не почернели, предварительно промойте их в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей ухудшает их вкус.

Как хранить

Чтобы свежие шампиньоны не почернели их лучше хранить в бумажных пакетах в холодильнике, так как в пластиковых пакетах они "потеют" и приобретают неаппетитный вид.

Лучший способ сохранить шампиньоны – заморозка. Для этого грибы нужно помыть, обсушить и поместить в пакеты, которые плотно закрываются.