Исследователи разработали конфеты, борющиеся с кариесом
Компания Organobalance GmbH создала конфеты без сахара, содержащие убитые бактерии, которые привязываются к вредным бактериям в ротовой полости, тем самым снижая риск кариеса.
Известно: после еды бактерии, находящиеся на поверхности зубов, начинают выделять кислоту. Она разрушает эмаль, пишет сайт meddaily.ru со ссылкой на Medical News Today.
Самый распространенный штамм из вредных бактерий - Mutans streptococci. Другая бактерия - Lactobacillus paracasei - снижает концентрацию этого патогена, разрушающего зубы. Привязываясь к M. streptococci, бактерия L. paracasei не дает патогену повторно прикрепляться к поверхности зуба. Ее просто смывает слюна.
Конфеты, содержащие убитые образцы L. paracasei DSMZ16671, проверили на 60 добровольцах. Одной трети давали конфеты с 1 миллиграммом L. paracasei, второй - с 2 миллиграммами. А остальные выступали в роли контрольной группы (ели конфеты-пустышки).
Все добровольцы съедали по пять конфет за полтора дня. Притом, не разрешалось чистить зубы, полоскать рот, пить кофе, чай, вино или пробиотики. Оказалось, почти у 75% добровольцев, евших конфеты, показатели Mutans streptococci в слюне значительно повышались. А в контрольной группе - нет. Притом, люди, съедавшие конфеты с 2 миллиграммами бактерий, демонстрировали снижение концентрации патогенов после всего одного кусочка конфеты. К полезным бактериям L. paracasei не привязывалась.