Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Из молока со дна Ладоги сделали йогурт

молоко со дна озера

На ферме Валаамского монастыря выпустили опытную партию необычного йогурта — на закваске с использованием штамма лактобактерий «образца 1940 года». Штамм получен из молока в бутылке, пролежавшей более 80 лет на дне Ладоги, на борту затонувшего судна «Walamon luostari» («Валаамский монастырь»).

Хорошо укупоренные бутылки с молоком нашли и подняли дайверы клуба «Диво» из Орла в Большой Никоновской бухте Валаама.

Две бутылки подарили журналисту «РГ». Одна пошла на изготовление йогурта. Вторая — на сугубо научные цели. В частности, выяснилось, что обнаруженные бактерии можно использовать в качестве натурального биоконсерванта и что их было бы полезно добавлять в схему лечения дойных коров от мастита, пишет rg.ru. А еще — они обладают противоопухолевой активностью.

Йогурт получился отменный (пробовали и работники фермы, и монахи, и лично игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, и пресс-служба обители, и ветеринары). Вердикт одинаковый: вкусный, нежный, хорошей густоты. А в петербургский филиал «РГ» еще доставили и опытный образец (пока именно образец) сметаны — тоже с использованием в закваске штамма 1940-го года. Журналисты все съели: отличная сметана.

И важный момент: чтобы пазл этой истории сложился, в ней принимали участие много хороших людей из разных организаций. От монахов до ученых института с мировым именем.

Судно «Валаамский монастырь» построено в 1860-х годах на одной из шведских верфей. Первоначально имело другое название. Владельцем корабля стал купец, занимающийся лесозаготовками. В 1931 году он обанкротился и судно выставили на торги. Новым владельцем и стал Валаамский монастырь, который переоборудовал корабль под перевозку паломников.

Перед Зимней войной его забрали для нужд военно-морского флота Финляндии (до 1940 года архипелаг территориально принадлежал этой стране). Зимой 1939-1940 года судно стояло в Большой Никоновской бухте. Одна из бомб советской авиации попала в корму. Еще две упали рядом. Произошел мощный взрыв, на судне начался пожар. И оно затонуло.

Только спустя почти 80 лет, в 2019 году, судно случайно обнаружили дайверы из Орла. С тех пор они каждый год приезжают на Валаам, проводят изыскания. Находки пополняют экспозиции сразу трех музеев — Валаамской обители и двух в Орле — Военно-исторического и дайвинга. Работы ведут в контакте со специалистами Института археологии РАН.

В самой находке на затонувшем корабле молочных бутылок нет ничего удивительного. Интересно другое: молоко сохранилось во вполне хорошем виде: только лишь скисло и разделилось на фракции. То есть, не зная подробностей, увидев бутылку, можно было сказать, что ей всего-то неделя-две от роду.

Итак, одна бутылка была доставлена в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ.

Условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом. Прежде всего, достаточно стабильно-низкая, но плюсовая температура весь год (до плюс 6 градусов). Положительными сохраняющими факторами стала темнота, отсутствие воздуха, хорошая жирность продукта. В общем, микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз. И в лабораторных условиях «проснулись».

Исследования проводили с помощью классических бактериологических и молекулярно-генетических методов. Ничего опасного в молоке не нашли. Зато обнаружили штаммы нескольких видов бактерий. И первую скрипку играет штамм Pediococcus parvulus. Pediococcus — это род грамположительных молочнокислых бактерий из семейства лактобактерий.

«Особенно нас удивила толерантность штаммов к низкой температуре, — рассказала заведующая лабораторией медицинской бактериологии НИИ Пастера Людмила Краева. — Мы их, как положено, сначала пытались размножить при температуре 37 градусов. Нет. Зато они стали прекрасно размножаться при температуре от 10 до 25 градусов. Это следствие нахождения на дне Ладоги в течение более восьми десятилетий. То есть штаммы продемонстрировали удивительную устойчивость и способность выдерживать длительные периоды метаболического покоя (когда все процессы сведены практически к нулю) в условиях экстремального для них стресса».

Бактерии Pediococcus parvulus имеют большое значение в пищевой и биотехнологической промышленности благодаря своей способности вырабатывать молочную кислоту. Поэтому их используют в качестве заквасочных культур для производства ферментированных пищевых продуктов (квашеной капусты, мяса). Молочная кислота и бактериоцины, такие как педиоцин, способствуют укреплению здоровья кишечника. Они усиливают иммунную защиту человека, оказывают противовоспалительное действие. Что касается конкретно валаамского молока — их штаммы подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кстати, бактериоцины проявляют и противоопухолевую активность in vitro (то есть в пробирке), нападая на раковые клетки.

«Для нас, как для ученых, представляет интерес эволюция этих бактерий. Хотим сравнить штаммы, которые существовали 80 лет назад, с теми, которые существуют сегодня. Мы уже брали молоко с различных современных ферм — и не нашли их. Пока что «ближайшими родственниками», которых нам удалось обнаружить, оказались штаммы, содержащиеся в закваске для хлеба», — отметил заведующий лабораторией метагеномных исследований Дмитрий Полев.

Ученые планируют сравнить штаммы бактерий, содержащихся в бутылке, поднятой со дна Ладоги, во-первых, с теми, которые присутствуют в молоке валаамской фермы дня сегодняшнего. Во-вторых, если дайверы смогут поднять с затонувшего судна еще бутылки, — то и с бактериями, содержащимися в других бутылках молока. Возможно, нас ждут новые открытия.

Комментарии

CAPTCHA image
*