Изменение климата влияет на продукты питания, считают ученые

Пшеница

Климатические изменения определенным образом коррелируют с качеством продуктов питания – этот вывод следует из доклада, подготовленного специалистами Организации Объединенных Наций. В документе утверждается, что из-за современного климата наиболее опасными для человека могут быть сельскохозяйственные культуры, составляющие основу питания для огромного числа жителей планеты.

Серьезным фактором, влияющим на свойства сельхозкультур и продуктов из них, эксперты называют глобальное потепление климата на Земле, пишет medikforum.ru. Повышение температуры воздуха, по их мнению, вызывает неблагоприятные процессы в злаковых растениях – например, в пшенице и кукурузе. В них, как показывают исследования, могут возникать ядовитые соединения.

«Концентрация таких токсинов не столь высока, чтобы вызвать какие-то немедленные эффекты, однако в случае продолжительного употребления ядовитых злаков, способна привести к серьезным проблемам со здоровьем», - прокомментировали специалисты.

Похожие токсины под воздействием выросшей активности солнца образуются также в таких злаках, как ячмень, просо, соя и сорго. Эксперты ООН отметили, что при нормальных температурных условиях растения потребляют из почвы компоненты, которые затем преобразуются в аминокислоты и протеины, делающие их полезными для здоровья людей. Однако из-за того, что климат становится все более жарким, происходит сбой в привычных биологических процессах, и растения аномальным образом начинают накапливать в себе концентрированные ядовитые вещества.

Отметим, что ранее некоторые ученые также высказывались о том, что современные продукты растительного происхождения значительно обеднели на витамины и другие полезные вещества.

Комментарии

CAPTCHA image
*