Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза – вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами.

Зерна кукурузы содержат полноценное количество белков, жиров и углеводов. В белке находятся незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Она содержит крахмал, клетчатку, витамины PP, E, B1, B2, микро- и макро-элементы. Кукуруза богата витамином К, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кукуруза ценится тем, что способна выводить из организма токсины, шлаки, и другие вредные вещества, накапливающиеся в организме.

В результате регулярного употребления кукурузы активизируются обменные процессы, что способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Кукурузная каша богата клетчаткой, поэтому она полезна для пищеварения, способствует снижению уровня холестерина в крови. Кукуруза способна снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом для людей больных сахарным диабетом.

Светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан – рыльца (кукурузный волос) содержат не меньше полезных веществ, чем зерна. Их используют в медицине для приготовления лекарств для лечения заболеваний печени.

Несмотря на то, что кукуруза достаточно калорийна, она имеет свойство снижать аппетит, что полезно для желающих похудеть.

Примечательно, что содержание полезных веществ связано с цветом кукурузы – чем ярче зерна, тем полезных веществ больше.

Рецептов с кукурузой огромное количество. Самое простое блюдо – вареные початки кукурузы. Их варят в подсоленной воде до готовности, если сварить их в пароварке, то при этом сохранится больше полезных веществ. Из кукурузы делают муку, а из нее получается вкусный хлеб, лепешки, блины. Кукурузные зерна консервируют и используют как ингредиент для салатов и других блюд.

Состав

Калорийность — 338,4 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 10,3 г
Жиры — 4,9 г
Углеводы — 67,5 г
Витамин B9 — 26,0 мкг
Витамин E — 5,5 мг
Холин — 71,0 мг
Калий — 292,0 мг
Кремний — 60,0 мг
Магний — 104,0 мг

Совет

Чтобы кукуруза была еще более ароматной и сладкой, дно кастрюли выложите кукурузными листьями, а сверху кукурузы положите усики.

Не нужно сразу солить воду, в которой будет вариться кукуруза, это может придать зернам лишнюю жёсткость. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид.

Как хранить

Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Оберните каждый початок сухой пергаментной бумагой и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Подготовленные таким образом початки кукурузы могут храниться не более двух недель.

Консервированная кукуруза

Обращайте внимание на дату изготовления. Самой качественной считается летняя кукуруза. Обратите внимание, что дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что используется устаревшее оборудование, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.