Изменения климата меняют вкус чая

чай

За последнее десятилетие климат в провинции Юннань – основного чайного региона Китая значительно изменился: повысилась средняя температура воздуха зимой и увеличилась продолжительность сезона дождей летом.

Всё это повлияло на качество чая, так как оно находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха, минерального состава почв и времени сбора, пишет kedem.ru. Фермеры уже отметили изменения во вкусе многих сортов зелёного чая, а чтобы выяснить, изменились ли полезные свойства самого популярного в мире напитка, необходимы длительные научные исследования.

Американский фонд National Science Foundation выделил для этих целей грант в размере 931 000 долларов. В течение нескольких лет химики и биологи будут сравнивать состав современного чая со старыми образцами, чтобы выяснить, в какую сторону изменились его полезные свойства.

Комментарии

CAPTCHA image
*