Как приготовить спагетти правильно?

Спагетти

Правильно – понятие относительное. Например, тот вариант готовности макарон, который предпочитает большинство россиян, для подлинных ценителей пасты – итальянцев – окажется испорченным продуктом. Переваренным. Итальянцы предпочитают пасту al dente – сохраняющую некую упругость при надкусывании. И спагетти – не исключение!

Ключевые моменты варки: в какой кастрюле, сколько наливать воды, как долго, перемешивать или нет, как сливать воду?

В чем варить?

Как настоящие итальянцы, спагетти любят свободу. Так что варить их надо в кастрюле большого объема и с широким дном. Оптимально – пятилитровая кастрюля. В ней вы сможете правильно сварить порцию спагетти для трех человек.

Сколько наливать воды?

Расчет объема воды для варки простой – на 100 граммов сухих макарон – не менее 1 литра воды. Средняя порция для одного настоящего (не очень голодного ценителя пасты) – 60-75 г. Для особо проголодавшегося готовьте сразу 100 г. Соль – по вкусу, в среднем, это 5-8 (чайная ложка с горочкой) грамм на 1 литр воды.

Не забудьте, что при варке все макаронные изделия пенятся, поэтому кастрюля не должна быть заполнена до краев.

Как закладывать спагетти в кипящую воду?

Ни в коем случае не ломать. Даже если длина спагетти больше высоты кастрюли, не поддавайтесь соблазну укоротить продукт. Испортите всю его сущность. Вода для первоначальной закладки должна сильно кипеть. Не складывайте в кипящую воду всю порцию сухих спагетти пучком. Разложите их веером, равномерно по всему диаметру кастрюли. Дождитесь, пока нижний край спагетти станет мягким и, слегка придавливая верхний, постепенно погрузите все соломинки в кипяток.

Перемешать не помешает?

Однозначно. Крышку лучше снять вообще, а вот огонь слегка убавить. Считается, что и ложка оливкового масла при варке спагетти лишней не будет. Если спагетти оставить без внимания и перемешивания, они доварятся в обнимку друг с другом. Слипнутся, водой не разольешь. Так что, не забывайте их помешивать. Примерно раз в минуту. А варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, в зависимости от силы кипения и объема воды. Главное, сохранить их легкую внутреннюю упругость. Это и есть искомое состояние Al Dente. Которое так важно для изумительного вкуса настоящих итальянских спагетти с соусом. Любым из 10 000 вариантов.

Как спагетти вынуть из кипятка?

Откинуть на дуршлаг. Слить всю воду до последней капли. Не промывать! Никакой воды после варки. Только соус, сливочное или оливковое масло. Пока спагетти не остыли, их соединяют с соусом, после чего раскладывают на персональные порции в глубокие, слегка заранее подогретые тарелки.

Тяните и крутите вилками, приятного аппетита!

Комментарии

CAPTCHA image
*