Китайский хлеб
Так сложилось, что китайцы хлеб не едят и не делают. Хлеба в смысле понятном для россиянина в «Поднебесной» не было и нет. Зато есть его заменители – рис и маньтоу (пампушки). Именно ими китайцы закусывают мясо и другие блюда.
Как рис, так и маньтоу готовятся на пару. Самый обычный китайский рис готовят, как правило, в пароварке, к столу он подается пресным, без каких-либо специй. Чем более клейким получится рис, тем лучше, ведь тогда его будет удобнее брать палочками. Рис, в качестве заменителя хлеба, популярен на юге Китая. В северных и центральных провинциях во время трапезы китайцы предпочитают пшеничные пампушки-маньтоу, которые продаются по цене около 6 рублей за 4 штуки.
Состав теста для маньтоу достаточно просто: вода, дрожжи и пшеничная мука. После того, как тесто заквасится, из него делают небольшие комочки, которые затем отправляют минут на 15 в пароварку.
Маньтоу на вкус – пресные, могут показаться невкусными. Вместе с тем, такое отсутствие вкусовых качеств нисколько не смущает китайцев, а даже наоборот, ведь пампушке можно придать любой вкус, какой пожелает душа и позволяют специи. Кстати, бутерброды китайцы из маньтоу не делают, культ бутерброда распространенный в России, в КНР отсутствует.
Весьма интересной является история возникновения названия пампушек «маньтоу», которое дословно переводится как «голова варвара племени мань». Согласно легенде дабы умилостивить духа реки, китайским воинам, переправлявшимся через реку, нужно было принести в жертву человека. Однако, известный своей добродетельностью полководец Чжу Гэлян решил перехитрить божество и принести в дар ему «головы варваров племени мань», правда, сделанные из теста.