Кофемашины кишат опасными бактериями, предупреждают эксперты
В научно-популярном издании Scientific Reports опубликовали результаты исследования гущи из кофемашин. Испанские ученые из Валенсийского университета проверили десять аппаратов с одной из самых распространенных систем подготовки кофе – Nespresso – и пришли к выводу, что использовать их небезопасно.
Исследователи нашли в гуще, которая остается после приготовления кофе в машинах, вредные для здоровья человека микроорганизмы, пишет medikforum.ru. Опасные бактерии начинают стремительно размножаться и образовывать целые колонии уже после нескольких использований техники по назначению.
Удивительно, но эти виды бактерий с успехом противостоят антибактериальным свойствам кофе (естественным блокатором микробов является алкалоид кофеин, который содержится не только в кофе, но и в чае, а также в некоторых других безалкогольных напитках). Не страшна им и высокая температура – они прекрасно выживают при 96°C – именно до такой отметки нагревается содержимое кофемашин во время варки.
При анализе отходов всех фирм кофемашин обнаружено значительное бактериальное разнообразие – от 35 до 67 видов. В образцах выявлены крайне опасные энтерококки (вызывают инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, бактериальный эндокардит, дивертикулит и менингит) и синегнойная палочка (возбудитель нозокомиальных инфекций, лечение которых затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам). В изобилии присутствовали более распространенные бактерии, такие как стенотрофомонас (иногда вызывает больничные инфекции – пневмонию, инфекции мочевых путей, раневую инфекцию, перитонит, сепсис, менингит и другие), ацинетобактеры (менингиты и септицемии), сфингобактерии, в меньшей степени – копрококки, пенибациллы и агробактерии.
Значимых различий по бактериальному составу между моделями кофемашин или в связи с их использованием дома или в общественном месте найдено не было. Причем опасные бактерии размножались не только в лотках для отходов, но и в емкостях для сбора капель. Такая бурная колонизация требует тщательного ухода за техникой с регулярной дезинфицирующей обработкой, предупреждают ученые.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- Дизайнеры представили будильник-кофеварку
- Студент изобрел чайник, который можно починить самостоятельно
- Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала
- Специалисты восстановили редкий бокал с коронации Николая II
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей