Краб

Краб

Мясо краба — диетический продукт. Оно является источником белка, цинка, йода, минеральных элементов. Также мясо краба богато витаминами В12 и Е и др.

Но это далеко не все полезные свойства мяса краба. Оно нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы, полезно для пищеварительной системы. Также мясо краба способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, помогает защитить организм от старения, способствует повышению потенции у мужчин.

Однако оно противопоказано людям с аллергией на морской белок.

В мире существует более 6780 разновидностей крабов. В пищевой промышленности используют мясо стригуна, камчатского, равношипного и синего крабов, потому что эти виды наиболее крупные и имеют большую популяцию. Краб съедобен не весь.

Белое мясо находится в клешнях и в месте присоединения ног к панцирю.

Состав: краб камчатский

Калорийность — 96,4 ккал
Белки — 16 г
Жиры — 3,6 г
Витамин A — 0,03 мг
Витамин PP — 3 мг
Витамин A (РЭ) — 30 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 20 мкг
Витамин B12 (кобаламины) — 1мкг
Витамин C — 1мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 5,656 мг
Железо — 4,3 мг
Кальций — 100 мг
Магний — 50 мг
Натрий — 130 мг
Калий — 310 мг
Фосфор — 260 мг
Сера — 160 мг

Совет

Как выбрать

Лучше покупать особей мужского пола, так как у них клешни большего размера. При этом мясо самок более сочное.

Как хранить

Сырое мясо лучше хранить в морозильной камере при температуре не ниже минус 18С. Приготовленных крабов можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как варить

В большую кастрюлю налить воду, посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут. Если переварить, они будут «резиновыми». Приготовленные крабы — насыщенно красного цвета. Подавать их можно как целыми, так и разделанными.

Как разделать

Положить на рабочую поверхность брюхом вверх и оторвать клешни. С помощью ножа вскрыть панцирь и клешни, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры.