Морская капуста

Морская капуста (ламинария)

Морская капуста (ламинарии) – бурая водоросль, которая произрастает на глубине от 15-20 метров. Очень доступное полезное лакомство по доступной цене.

В состав ламинарии входит почти вся таблица Менделеева, причем в таком виде, который очень хорошо усваивает человеческий организм. Морская капуста насыщена такими микроэлементами, как калий, йод, алюминий, фосфор, натрий, хлор и марганец, витаминами А, С , В.

Морская капуста считается самым эффективным средством при лечении заболеваний щитовидной железы, из-за содержания в ней большого количества йода, который легко усваивается нашим организмом.

Ламинария снижает холестерин, предотвращает развитие атеросклероза, помогает в лечении аллергии и воспалительных заболеваний, предотвращает появления раковых опухолей. Используется в косметологии.

В кулинарии используется в вареном виде, в различных салатах, супах, овощных блюдах. Также морскую капусту можно тушить.

Состав

Калорийность — 5 ккал
Вода — 88 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 3 г
Калий — 970 мг
Кальций — 40 мг
Магний — 170 мг
Натрий — 520 мг
Фосфор — 55 мг
Витамин С — 2 мг

Совет

Цельные листы морской капусты легче резать ножницами, чем ножом.

В домашних условиях можно легко проверить, сохранился ли йод в купленной капусте. Для этого нужно смешать немного капусты с водой. В раствор добавить крахмал. Если раствор потемнеет и окрасится в фиолетовый цвет, то в капусте йода достаточно.

Чтобы при варке капусты не было сильного запаха, замороженную капусту не надо размораживать, а сразу закладывать в кастрюлю с холодной водой.

Сухую морскую капусту нужно оставить на всю ночь в холодной воде. А потом промыть под проточной водой и кинуть в кипящую воду.