Кубанские ученые разрабатывают цифровые виноградники
Ученые из Кубанского государственного аграрного университета разрабатывают инновационные сады и цифровые виноградники. Сегодня прорыв в аграрных технологиях они проводят на полях учебного хозяйства.
Еще будучи студентом Никита Борисенко участвовал в закладке современного интенсивного сада. Сегодня уже аспирант Кубанского агроуниверситета ставит опыты на деревьях и разрабатывает прорывные методики в плодоводстве. Каждый выход в сад для него – битва за урожай.
Прикормка удобрениями, интенсивный полив, защита от яркого кубанского солнца – это только вершина айсберга. Порой приходится обращаться к самым необычным идеям.
В центре внимания – яблони. Длина листьев, толщина ствола, и даже цвет коры – всё это может рассказать будущим агрономам не только о величине урожая, но и его качестве.
– Мы находимся в саду интенсивного типа. Здесь у нас отрабатываются методики уплотнения сада, используется антиградовая сетка, – рассказывает Никита Борисенко, аспирант кафедры плодоводства КубГАУ.
Ученые разработали даже цифровые виноградники. При этом речь не о виртуальном урожае, а о реальном, пишет smotrim.ru. Но все данные хранят в электронном виде. Так и опыты ставить удобнее, и записи о последних исследованиях точно никуда не денутся. Рядом с каждым кустом QR-коды. Наведя на них телефон можно узнать, что это за сорт, какой у него был урожай, его качество. И для селекционеров, и для студентов это очень удобная функция. Пока оцифрованы только 24 сорта винограда, но в ближайших планах охватить все шпалеры.
Славится кубанский виноград не только урожаем, но и лианами. Их используют для декорирования зеленых зон, дворов, парков и скверов.
Теория на лекциях, практика в полях. Этот подход гарантирует, что в будущем студенты станут востребованными специалистами. Главное, чтобы и они сами прикладывали к этому усилия.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком