Кукуруза: простые способы приготовления

Кукуруза

Сезон молодой сочной кукурузы — август. Поэтому самое время узнать основные правила и способы приготовления этой зерновой культуры.

Выбираем кукурузу

Самая вкусная кукуруза — молодая. Початки должны быть молочно-белыми или со светло-желтыми зернами. Следует выбирать кукурузу с мягкими, но упругими зернами. Перезрелые зерна не имеют округлой формы, чаще всего наблюдаются ямочки. Такую кукурузу варить не следует, она будет жесткой.

С выбором початков помогут определиться листья. Початки без листьев покупать точно не стоит. Это может быть признаком того, что кукурузу обрабатывали пестицидами, а непривлекательные листья срезали перед продажей. Если листья на початках есть, то разумнее будет остановить выбор на початках с зелеными листьями, чем с сухими и желтыми.

Общие правила

Перед приготовлением зрелую кукурузу следует замачивать в течение часа в прохладной воде. После этого еще раз промыть под проточной водой. Обрезать початки от листьев не обязательно. Ряды испорченных зерен все же лучше удалить. Большие початки можно разрезать на части. Лучше всего выбирать экземпляры одинакового размера, это поможет избежать неравномерного приготовления.

Купленную кукурузу следует приготовить в ближайшее время. Буквально за несколько дней она может дозреть и подсохнуть. Следующая стадия — гниение. Это может произойти очень быстро. Готовить кукурузу можно и в кастрюле на плите, и в пароварке, и в духовке, и даже в микроволновке.

Вареная кукуруза в кастрюле

Подготовленные и заранее очищенные початки опускаем в кипяченную несоленую воду. После того, как вода вновь закипит, надо убавить огонь и варить не менее 10 минут. Приготовленную кукурузу сразу достать из воды, сбрызнуть растопленным сливочным малом и посыпать солью. Для приготовления зрелых початков может потребоваться от 1-3 часов. Молодую кукурузу не стоит переваривать, она может стать жесткой.

Кукуруза в пароварке

В пароварке можно готовить и очищенные, и неочищенные початки. В смазанный сливочным маслом контейнер пароварки сложить кукурузу и варить ее в течение 30-40 минут. Отдельно на плите готовим ореховое масло. В сотейнике отдельно растопить 15 грамм сливочного масла, перемешать с 50 граммами толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, соль подать отдельно.

Кукуруза в духовке

Неочищенные початки выложить на смазанный растительным маслом противень, залить водой. Вода должна на половину покрывать кукурузу. Накрытую фольгой кукурузу запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 40-120 минут. Убедившись в том, что початки готовы, очистить их, полить сливочным малом и добавить соли по вкусу.

Кукуруза в микроволновке

Вымочить неочищенную кукурузу в прохладной воде в течение часа. Затем переложить ее в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовые ложки воды. Плотно завязать пакет, но сделать несколько маленьких дырочек для того, чтобы пар выходил. Кукуруза должна готовится 10-15 минут. После этого можно очищать ее, смазывать маслом, солить и есть.

Комментарии

CAPTCHA image
*