Малосольные огурцы: секреты приготовления
Малосольные огурцы — любимая летняя закуска многих россиян. Свежий соленый вкус молодых огурцов никого не оставит равнодушным. К тому же их можно легко и быстро приготовить.
Малосольные огурцы в пакете
Самый быстрый и простой способ приготовления огурцов. Сделать легкую закуску вы сможете даже вне дома. Для этого вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Мытые огурцы выложить в полиэтиленовый пакет, посолить и добавить специи по вкусу. Предварительно порежьте их на равные кусочки и проткните вилкой — это позволит ускорить процесс приготовления. Потрясите пакет, чтобы специи распределились равномерно, и уже через 30 минут огурцы будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы в рассоле
Рассол готовить заранее не обязательно, это никак не навредит вкусу. Главное – выбрать способ приготовления: холодный или горячий. Если вы зальете огурцы горячей водой, то готовы они будут через 8-10 часов. Холодная вода увеличивает время приготовления огурцов до 2-3 дней. Распределите равномерно огурцы в банке, добавьте соль (и сахар), залейте их кипяченой водой. Закройте емкость и встряхните ее несколько раз. Для засола огурцов в трехлитровой банке необходимо добавлять 2-3 столовые ложки соли.
Малосольные огурцы в собственном соку
Огуречный сок готовится из крупных зрелых образцов. Порежьте их на кусочки и натрите на терке или измельчите их в блендере. Полученную водянистую массу нужно разложить в банки, добавить соль, специи, травы и залить водой. После опустить в емкости маленькие огурчики. Через 2 дня малосольные огурцы можно будет пробовать.
Малосольные огурцы на минералке
Молодые огурцы выложить в емкость, добавить укроп и чеснок. Литр минеральной воды вылить в тару и посолить. Не пугайтесь, когда вода начнет бурлить, это естественный процесс. После огурцы залить соленой минералкой и убрать в холодильник. Сутки понадобятся для того, чтобы огурцы стали сочными и хрустящими.
Малосольные огурцы с лаймовым соком
Лаймовый сок придаст огурцам оригинальный неповторимый вкус. Для этого придется потратить немного больше времени. Сначала готовим специальную смесь: снимаем мелкой теркой цедру с лайма и растираем ее с двумя ложками соли, сахаром и горошинами перца. На килограмм огурцов понадобится три небольших лайма. Затем смешиваем сок лайма с полученной массой, добавляем мелко нарезанные стебли укропа и мяту. Заливаем овощи рассолом и перемешиваем. Через полчаса можно угощать гостей вкусными огурцами.
Какой бы из предложенных способов приготовления вы ни выбрали, существуют общие правила, которые следует соблюдать:
- Соль распределится равномернее, если огурцы будут одинакового размера
- На кончиках огурцов скапливаются нитраты, поэтому их лучше обрезать перед засолкой
- Вертикальное расположение огурцов в банке позволит одинаково хорошо просолить все овощи
- Не старайтесь уместить в банку большое количество огурцов, это только испортит их вкус
- Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать зеленые зонтики аниса, эстрагон.
- Используйте соль крупного помола, но не йодированную
- Перед засолкой хорошо промойте все емкости, иначе овощи могут испортиться
- Огурцы должны настаиваться в холодильнике