Маркетологи Nestle предсказали изменение рациона человека к 2050 году
В компании Nestlé раскрыли свой прогноз, как изменится рацион человечества в ближайшие десятилетия. Исполнительный вице-президент компании по Северной и Южной Америке Лоран Фрейкс рассказал о главных трендах на мировом рынке продовольствия. Мы выделили шесть главных.
- Правительства всех стран понимают, какой урон наносит экономике потребление людьми нездоровых продуктов. Поэтому во всем мире постепенно разворачиваются госпрограммы по оздоровлению питания — от уроков диетологии в школах до прямых ограничений на вредные продукты. Все это приведет к тому, что человечество скоро станет потреблять гораздо меньше сахара, соли, газировки и мясных продуктов.
- В странах Европы и Америки, которые тратят на еду больше всех денег, резко растет понимание этических проблем при ее производстве. Особенно связанных с использованием детского труда или вырубки лесов (особенно в Бразилии). Сама Nestlé, кстати, является основным покупателем кофе, сахара, какао и молока по всему миру. Это один и главных покупателей бразильского кофе и сахара. Но они якобы не покупают сырье, которое было произведено в недавно вырубленных лесах или там, где сообщалось о детском труде, пишет rosng.ru. «Когда есть признаки проблемы, мы проводим расследование. В случае подтверждения мы сокращаем поставщика», — рассказал Лоран Фрейкс. И так будут делать все компании — иначе их растопчут конкуренты. Одно негативное расследование в прессе — и с такой компанией никто в мире не захочет работать. Репутация дороже денег.
- Похожая проблема в производстве мяса — экологические организации утверждают, что производство говядины дает огромные выбросы углерода (метан из коровьего навоза), и это серьезно ускоряет глобальное потепление. Не все согласны с этим, но пока экологи побеждают. Производство говядины совершенно точно будет сокращаться.
- Конечно, на мир влияет изменение климата. Но сегодня рынок продуктов питания глобальный, все страны торгуют со всеми, поэтому этот фактор для рынка не такой существенный, как вы, может быть, себе представляете. И поэтому он далеко на первом месте. Да, в некоторых опустынивающихся странах будут переходить с потребления традиционных видов мяса на каких-нибудь кузнечиков. Но эксперты считают, что в масштабах планеты в XXI веке массового перехода не будет.
- Конечно, будут развиваться такие отрасли как производство продуктов питания с ГМО или по технологии CRISP и так далее, но эти технологии очень неоднозначно воспринимаются по всему миру, и их влияние тоже не стоит переоценивать.
- Еще одним трендом (по крайней мере, в западном мире) станет переход на органические продукты питания, выращенные без применения химии. Не все люди смогут себе это позволить, но производители продуктов делают ставку на богатых и готовы менять свой ассортимент ради них.