Масло из кедрового стланика делают в Магадане
В Магаданской области наладили производство масла из шишек кедрового стланика. Это первое такое производство в России. До сих пор считалось, что в промышленных целях можно использовать только орехи кедра, мол, стланиковые – слишком мелкие и перенасыщенные жирами.
Но магаданские предприниматели совместно с новосибирскими инженерами разработали специальное оборудование, которое позволило изготавливать новый и полезный продукт.
Теперь бригады сборщиков перемещаются по тайге, собирая плоды хвойного кустарника, пишет magadanpravda.ru. Процесс непростой: местами приходится пробираться через плотный лес. При этом не каждый куст радует, пока одни плодоносят, другие отдыхают и шишек на дают. В процессе сбора люди стараются держаться поближе друг к другу, чтобы не заблудиться или не оказаться в одиночку против медведя. Благо, шишки можно собирать довольно долго. Кедровый стланик – растение морозоустойчивое, и первые заморозки ему сильно не повредят.
Именно холодоустойчивость и способность за короткое северное лето созреть и набрать множество полезных микроэлементов заинтересовали магаданских предпринимателей. Они известны в регионе производством иван-чая. Масло же из орехов шишек стланика до сих пор получали только редкие энтузиасты в домашних условиях.
«Другие предприниматели, кто с кедром работают, они орехи фракции ниже 7 миллиметров уже не берут. Потому что это, якобы, неперспективный орех, который не получается качественно чистить. А у нас рабочая фракция – 5-6 миллиметров. И кедровики говорили, что это сумасшедшая идея, с этим орехом невозможно работать. Но мы своего добились, мы это сделали», – рассказал предприниматель Александр Васильчук.
Сейчас на предприятии получают пищевое масло жирностью до 70%. Работает огромное количество оборудования, которое создавали совместно с инженерами из Новосибирска.
Орешки чистят, разделяют по размеру и отправляют на масло. Процесс его производства очень трудоемкий, но продукт получается качественный – подходящий и для приготовления салатов, и для жарки. Вскоре здесь планируют начать изготавливать также эфирное масло из самой шишки, которое можно будет использовать как лечебный и косметический продукт.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком