Медики из Бостона назвали новое свойство цельнозернового хлеба
Специалисты из Бостона выяснили, что регулярное употребление отрубного хлеба, содержащего необработанные злаки, способствует снижению опасных показателей гипертонии. Медики в очередной раз напомнили, что правильно испеченный хлеб – это продукт, которого не стоит бояться.
Очень многие люди в наши дни отказываются от хлеба, считая его вредным для фигуры продуктом. Однако, по мнению ученых, есть хлеб нужно обязательно – его употребление способствует не только нормализации работы кишечника, но и косвенно влияет на нормализацию давления.
Сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, США, проанализировали данные, полученные в ходе исследований, длившихся в общей сложности 18 лет, пишет medikforum.ru. Всего специалистами были изучены данные о состоянии здоровья более 51 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. В результате медики установили закономерность - у тех людей, которые регулярно едят хлеб из необработанного зерна, реже проявляется гипертоническая болезнь. В целом любители хлеба подвержены гипертонии на 19% реже.
Диетологи подсчитали: чтобы снизить потенциальный риск гипертонии, нужно употреблять не менее 85 граммов необработанного зерна в день. Отметим, что цельнозерновой хлеб не впервые проявляет целебные свойства перед учеными. Ранее шведские исследователи заявили, что такой хлеб способен снижать секрецию инсулина, защищая организм от развития инсулинрезистентности и связанных с ним недугов - диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, специалисты отмечают и то, что далеко не любой хлеб, который маркируется производителями как продукт с отрубями, приносит ощутимую пользу здоровью. К примеру, хлеб из белой пшеничной муки с добавлением отрубей вряд можно считать полезным.