Милкис, дынька и крабики – продукты, ассоциирующиеся с Владивостоком
Италия – спагетти и пицца, Япония – суши и саке, Россия - блины, борщ, пельмени. Такие гастрономические ассоциации приходят в голову каждому, кто задается вопросом национальных кухонь разных стран. Но неужели все настолько просто, особенно в России, где 1100 городов, а это значит – 1100 различных ландшафтов, достопримечательностей и, конечно же, угощений? Наверняка, в любом городе есть свои гастрономические «фишки». И Владивосток не исключение. В обзоре «Просто Есть» – продукты-символы приморской столицы.
Птица счастья завтрашнего дня – «Птичье молоко»
Пожалуй, это одна из главных гастрономических гордостей Владивостока. История разноцветного лакомства началась в 1967 году, когда министр пищевой промышленности СССР побывал в Чехословакии. Именно там он попробовал воздушные конфеты, которые настолько ему понравились, что он собрал представителей кондитерских фабрик со всего Союза и дал им задачу – создать подобные. Вроде бы ничего сложного, но рецепта у министра не было, зато был образец. Тогда и настало время Приморской кондитерской фабрики в лице технолога Анны Чулковой заявить о себе – именно ее рецепт конфет стал лучшим. Фабрика, единственная в СССР, выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц.
И по сей день именно приморская «Птичка» считается для многих эталоном «Птичьего молока». Приморцы передают ее в посылках своим родственникам, переехавшим в другие города и страны. Дети обожают конфеты за эффект сюрприза – никогда нельзя наверняка знать, какая конфета попадется. Да и сами взрослые порой ведут себя, как маленькие, меняясь конфетами, если им попалась не та. Ведь кто-то обожает белые (ванильные), другие ни на что не променяют желтые (лимонные), а третьим без темных (ромово-миндальных) и свет не мил.
Ты узнаешь его по запаху: пянсе
Тот самый «вонючий пирожок», как окрестил его президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, одновременно является, по его же словам, и символом Владивостока. Действительно, до недавнего времени эту булку с капустой можно было купить только во Владивостоке, а гости нашего города сначала с недоверием, а потом с большим воодушевлением покупали ее.
Что же представляет собой пянсе? Это фастфуд в виде пирожка, приготовленного на пару с начинкой из капусты, мяса и специй. Чаще всего привлекает к себе внимание окружающих именно благодаря запаху. Настоящая трагедия для горожан – это сосед в автобусе, жующий пянсе.
Сегодня пянсе продается в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Магадане, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Также предприимчивые дельцы запустили бизнес по продаже «вонючего пирожка» в Москве.
«Помельче порежу морскую капусту…»
Автор этих строк Илья Лагутенко не понаслышке знает об этом популярном на Дальнем Востоке продукте. Морскую капусту продают практически в каждом магазине Владивостока: с кальмаром, морковью, маслом. Также популярностью у горожан пользуются хрустящие водоросли нори, изготовленные в ближайших Корее и Японии. Ассортимент огромен: острые, соленые, для приготовления роллов и супов. Раньше такая закуска была в диковину жителям других городов РФ. Сейчас с популяризацией японской культуры и кухни водоросли нори продаются везде. Но мы-то помним, откуда все начиналось…
Молоко без коровы
Речь идет о том самом Milkis, вкус которого для многих жителей Владивостока знаком с детства. Не раз горожане могли наблюдать удивленную реакцию своих приезжих друзей: «Это, как молоко… только газированное. Вкусно!» А ведь для приморцев Milkis – такой же привычный напиток, как Coca-Cola, Sprite, соки. Подумаешь, корейское газированное сухое молоко…
Что касается истории, напиток был изобретен в 1989 году путем молочно-кислотного брожения с водой, с добавлением кукурузного сиропа, обезжиренного сухого молока и молочной кислоты, в результате чего получился сливочный вкус. На рынке Дальнего Востока известен с 1990-х годов, с началом импорта продуктов питания из Южной Кореи. На сегодняшний день ассортимент фирмы Lotte представлен не только Milkis, но и напитками с алоэ, «кофе в банке», газировками и сокосодержащими напитками. Что касается самого Milkis, его ассортимент на прилавках города тоже значительно расширился. Если раньше можно было найти только сливочный, то сейчас есть клубничный, виноградный, апельсиновый, манговый, яблочный, банановый, персиковый, дынный, ананасовый и лимонный.
Крабовые чипсы – чипсы от Binggrae
«Чипсики хрустящие, крабы настоящие…» – эту телевизионную песенку многие, возможно, и хотят забыть, но не могут. Но навязчивая реклама 90-х сделала свое дело: чипсы и по сей день пользуются большой популярностью у местных жителей – не меняющееся десятилетиями изображение на упаковке и маленькие хрустящие крабики внутри. К слову, создатели позаботились о своих клиентах и не так давно появились увеличенные пачки с чипсами – для большой компании. Помимо «крабиков», популярностью пользуются чипсы со вкусом креветки, кальмара, бекона, сметаны и лука.
Шоколадный пирог с зефиркой
Еще один продукт южнокорейского производства, без которого не обходился ни один детский праздник во Владивостоке в 90-х – бисквитное печенье с зефиром, покрытое шоколадом – Chocopie.
Несмотря на название, шоколадного в этом печенье было немного, а привлекала всех, скорее, прослойка из зефира. Вспоминаются эксперименты маленьких жителей Владивостока, проводимые серьезно и со знанием дела: пирожное расщеплялось на несколько частей, главная задача – добраться до заветной сердцевины и не повредить ее. Если удалось – ты победитель по жизни, счастливо отправляешь зефир в рот на зависть своим соратникам по детскому саду. Нет – всегда есть шанс проделать всю процедуру еще раз.
Кстати, как утверждают изготовители, эти кондитерские изделия выдаются южнокорейским солдатам на первой неделе их базовой подготовки. А журнал Forbes в 2006 году освещал проблему шоколадного печенья в Северной Корее. Chocopie получил там широкую известность, куда попадал нелегально, через черный рынок, а власти на тот момент безуспешно стремились ограничить его распространение.
Вот такое непростое печенье очень просто можно поесть уже не только во Владивостоке: собственные заводы по его изготовлению были открыты в Твери и Новосибирске, а российские покупатели потребляют 30 000 печений Chocopie в месяц.
Квадратная дыня – не только у японцев
То самое зеленое квадратное мороженое, которое все приморцы ласково называли «Дынька», а официально называющееся Melona, некоторое время назад исчезло из морозильных камер магазинов Владивостока. Но недавно, на радость взрослых и детей, появилось снова. Производитель – южнокорейская фирма Binggrae. Мороженое не раз било рекорды по продажам в Корее. Различные фирмы пытаются повторить его вкус, но те, кто хоть раз в жизни попробовали настоящую корейскую «Дыньку», уже не могут довольствоваться ее российскими и зарубежными аналогами. Кстати, лакомство представлено не только дынным вкусом: в магазинах различных стран можно встретить такое же мороженое со вкусом банана, манго, клубники. Хотя название одинаково «дынное» – Melona.
Соленый шоколад
Темный шоколад с морской солью и морской капустой – последняя разработка «Приморского кондитера». Местный потребитель отнесся неоднозначно к продукции под названием «ШикоВлад» – некоторое говорят, что разницы между обычным шоколадом и «морским» нет никакой, другие же эту разницу чувствуют не в пользу последнего. В любом случае, как сувенир это кондитерское изделие презентовать можно. А кроме него – серию шоколадок, названных в честь географических точек края: «Залив Посьета», «Пролив Босфор Восточный», «Остров Рикорда», «Остров Рейнеке», «Остров Русский». Так гости города могут с легкостью и удовольствием подучить географию края.
Уссурийский бальзам на душу
Здесь необходимо сказать как о самом бальзаме, так и о его разновидности. Уссурийский бальзам уже давно стал своеобразной визитной карточкой, которой гордится Приморье. Сегодня темный крепкий алкогольный напиток популярен за пределами края, его добавляют в лечебных целях в чай, кофе, коктейли. Знаменит бальзам тем, что в его состав входит более 30 ингредиентов, в том числе травы, которые произрастают на территории Уссурийской тайги: лист подорожника, корень родиолы розовой, цветки липы, лист элеутерококка, володушка, почки березы, лист малины, лист женьшеня, цветки калины, цветки ромашки аптечной, лист мяты перечной, корень аира болотного, лист лимонника.
Также особо любимый жителями Приморья напиток – «Капитанский ром». Наверное, дело в соотношении цена-качество. Да и суровый капитан на этикетке бутылки сразу придает романтический настрой пьющим ром. Ведь морская профессия так типична для приморских мужчин.