На российских прилавках появятся пищевые продукты с маркировкой «эко»
На российских прилавках появятся пищевые продукты с маркировкой "эко". К ним будут предъявлять повышенные требования.
Например, яйца должна давать курица-несушка, у которой есть не меньше 18 сантиметров насеста. Законопроект об организации производства и оборота таких товаров, который начали разрабатывать еще в 2011 году, в скором времени выйдет в свет. Минсельхоз намерен внести документ в правительство до конца декабря, сообщает Российская газета.
Предполагается, что органические продукты станут отдельной категорией товаров после 2016 года. Государство будет следить за соблюдением правил их производства, вести реестр участников рынка и одобрит специальную маркировку. Наподобие той, что введут для продукции с пальмовым маслом. Только в случае с органическими продуктами она должна будет, напротив, привлекать покупателей.
Хотя "органический помидор" звучит, согласитесь, странно. Казалось бы – каким еще может быть овощ, кроме как натуральным? А тут за экопомидор еще и платить придется больше. Но это если не разбираться в деталях.
На самом деле экопродукты – целая индустрия со своими правилами и технологией. По оценкам экспертов, в мире она превышает по объему товарооборота в денежном выражении торговлю оружием. Чтобы получить статус производителя органических продуктов, компания должна будет соблюсти множество условий. Вот только некоторые из тех, что содержатся в нынешней, пятой по счету, версии законопроекта, которую готовят к внесению в правительство.
Производство органических продуктов должно быть обособлено от других производств, запрещено использовать ГМО и прочие генно-инженерные приемы, а также гидропонные методы выращивания и ионное обеззараживание, нельзя обрабатывать растения пестицидами и использовать минеральные удобрения.
Идея в том, чтобы максимально приблизить производство к естественным условиям. Все эти требования существенно удорожают весь процесс. Так что цена на такую продукцию, как правило, выше среднего. Но люди с относительно большим доходом зачастую готовы переплачивать за то, чтобы не употреблять пищу, приготовленную с помощью современных технологий, безопасность которых зачастую не доказана.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком