Напиток для диабетиков из мясных отходов создали в Челябинске

Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) предложили технологию создания полезных напитков для диабетиков из отходов куриного мяса и творожной сыворотки. Как сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, смесь подойдет и для создания пленок.
«На выставке в ЮУрГУ показали гидролизат отходов мясоперерабатывающей промышленности. Был продемонстрирован гидролизат субпродуктов птицы и творожной сыворотки, содержащий уникальные биоактивные вещества», — сообщили в Минсельхозе.
Ставшая постоянно действующей экспозиция научных достижения вуза также пополнилась посудой из спрессованных отходов переработки сельскохозяйственных культур. Использовали зерновой шрот и отруби. После добавления в стаканчики и тарелки биополимерного композита получили прочные изделия, устойчивые к воздействию влаги. При утилизации посуда будет полностью разлагаться за 28 дней на безопасные вещества: углекислый газ, биомассу и воду. Из того же сырья можно делать упаковочную пленку. Пакеты из нее смогут выдержать груз до 30 кг. В настоящий момент ученые дорабатывают оборудование для производства биоразлагаемых пакетов.
Еще одной перспективной разработкой стало создание пищевого ингредиента на основе картофельного крахмала для снижения риска онкозаболеваний, пишет ura.news. Также в университете экспериментируют с изготовлением эмульсионных мясных фаршей для колбасного производства.
Ученые ЮУрГУ также работают над полезным использованием подпорченного в 2023 году урожая. Из-за дождей зерно в Челябинской области проросло прямо в колосьях. Муку из него сделать уже нельзя. Но ученые предложили получать из него биоэтанол — спирт, который можно использовать в качестве топлива. Опытная установка для производства биоэтанола уже прошла лабораторные испытания.
Ещё в разделе Местные новости
- Салями из баранины по итальянским рецептам представили в Москве
- Айран, кефир и закваску для хлеба отправили в космос
- Первая раменная самообслуживания в стиле K-pop открылась в Москве
- Сырную конфету весом 16 килограмм изготовили в Белгороде
- Жевательную резинку с про- и пребиотиками создали в Сеченовском университете


