Названы 5 продуктов, защищающих от холестерина
Правильное питание и физическая активность – основа здорового образа жизни. А одним из важных моментов является контроль за уровнем холестерина в организме.
Как известно, полезные продукты способствуют снижению уровня это вещества в крови, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Российская газета. Ресурс Zee News составил топ-лист из пяти продуктов, понижающих уровень холестерина. В него вошли:
1. Оливковое масло. Этот популярный ингредиент Средиземноморской диеты обладает сильным сочетанием антиоксидантов, защищающим от холестерина.
2. Орехи. Они содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов. Одно из исследований ранее показало, что, к примеру, грецкие орехи повышают уровень "хорошего" холестерина и помогают выводить из организма "плохой" холестерин, что положительно сказывается на сердечной функции. Понижает "плохой" холестерин и миндаль. Орехи лучше есть в чистом виде, не засахаренными и не солеными.
3. Рыба. Регулярное потребление рыбы способствует поддержанию здоровья сердца, поскольку этот продукт богат полезными жирными кислотами омега-3. Они понижают кровяное давление и уменьшают риск тромбообразования.
4. Овсянка. В ней содержатся растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. Клетчатка препятствует усвоению холестерина в организме.
5. Продукты с растительными стеринами или станолами, вроде зерновых, овощей, фруктов, бобовых. Растительные стерины и станолы помогают снизить содержание холестерина в крови, а значит, и риск заболеваний сердца и сосудов.