Названы продукты со «скрытым» сахаром
Диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова заявила, что россияне не всегда уделяют достаточно внимания количеству сахара, содержащегося в продуктах. Однако даже в не очень сладких продуктах его может быть много.
Круглова предупредила, что в лидерах по высокому уровню «скрытого» или добавленного сахара находятся кондитерские и хлебобулочные изделия, в частности, пшеничные, пишет Lenta.ru. «Если мы говорим о хлебе, то это в первую очередь пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой "недесертный десерт"», — отметила специалист.
Продуктами с высоким содержанием добавленного сахара диетолог также назвала готовые завтраки, включая кисломолочные продукты (фруктовые йогурты, «Снежок»). В них содержится 10-12 грамм сахара на 100 грамм продукта, что является нормой для десерта.
«Некоторые соусы и майонез также содержат добавленный сахар. А для усиления вкусовой привлекательности сахар добавляют в казалось бы совсем несладкие продукты ― вареные колбасы, паштеты, кетчуп», ― рассказала эксперт.
При этом углеводы во фруктах не считаются добавленным сахаром, поскольку в них также содержится большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов.
Медик посоветовала уменьшить употребление жирного мяса и отдать предпочтение рыбе или птице. Кроме того, майонез следует заменить более легким или греческим йогуртом, растительным маслом. Не менее важно заниматься активным отдыхом на воздухе, заключила она.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s