Новый сорт картофеля, устойчивого к грибкам, вывели британские генетики

Картофель

Исследователи из лаборатории Sainsbury в Норвиче (Великобритания) создали PiperPlus 1.0 — устойчивый к фитофторозу картофель сорта Maris Piper. Он будет запущен в производство, как только в Великобритании будет введено эффективное регулирование для культур, улучшенных путем генетической модификации (ГМ).

Несмотря на эффективность фунгицидных составов и режимов опрыскивания, защита культур с помощью генетики является более устойчивой и менее дорогостоящей, говорится в релизе лаборатории Sainsbury, пишет agbz.ru. PiperPlus 1.0 не только растет без еженедельных опрыскиваний фунгицидами, но и обладает качествами, которые приведут к уменьшению пищевых отходов при производстве, а также устойчивости к парше клубней, считают исследователи.

Solanum Americanum, дикий родственник картофеля, устойчив к парше. Ученые выделили гены устойчивости Solanum и перенесли три из них в картофель Maris Piper, передав полную устойчивость к поздней парше, что привело к разработке проекта PiperPlus.

PiperPlus 1.0 содержит признаки качества клубней, которые облегчают хранение картофеля без снижения качества продукции. Компания Simplot, сотрудничающая с проектом, предоставила технологию для подавления определенных генов, которые вызывают повреждения на клубнях.

Уменьшение количества некоторых сахаров, образующихся при хранении в холоде, означает, что клубни будут образовывать меньше акриламида при приготовлении пищи при высокой температуре (например, при жарке или запекании). Это позволит фермерам хранить клубни картофеля при низких температурах, что предотвращает прорастание, сохраняя при этом высокое качество клубней. Снижение склонности картофеля к образованию «синяков» приводит к тому, что меньше клубней выбрасывается и больше остается для потребления.

Во время полевых испытаний в Кембридже почти весь картофель был заражен вирусом картофеля Y (PVY), что поставило перед учеными новую задачу. Так родилась идея создания устойчивого к PVY сорта PiperPlus 2.0.

PVY представляет опасность для большинства сортов картофеля в Великобритании и передается через тлей. Вирус может поражать клубни картофеля, увеличивая вирусную нагрузку, если культура является семенным картофелем.

Почти 75% семенного картофеля в Великобритании производится в Шотландии из-за более холодного климата, который снижает численность тли. Устойчивость к PVY позволит выращивать семенной картофель в более теплом климате, что позволит Англии производить свой собственный семенной картофель.

Группа исследователей выделила ген устойчивости к PVY в Solanum Stoloniferum, диком родственнике картофеля. Первоначальные линии PiperPlus 2.0, устойчивые к PVY и парше, были высеяны в полевых испытаниях для оценки их эффективности.

Исследователи планируют передать устойчивость к заболеваниям и другим сортам картофеля в Великобритании.

Комментарии

CAPTCHA image
*