Обзор способов приготовления креветок

Креветки

Креветки во вьетнамском меню бывают трех видов: большие, средние и маленькие. Конечно же на вкус и цвет товарища нет. Однако общее мнение сводится к выводу, что хотя крупные креветки и смотрятся более импозантно, однако маленькие все-таки вкуснее. У них более нежное мясо, хотя его и меньше, чем у более крупных особей.

Способы приготовления креветок можно условно классифицировать как: креветки на пару, креветки на гриле и креветки в соусе. От этих трех базовых групп образуется множество производных.

Креветки на гриле и на пару по сути различаются только способом тепловой обработки. Креветки на пару выглядят более аппетитно, чем креветки на гриле, потому как все одинаково красненькие и без угольных пятен. При приготовлении на гриле у креветки местами обугливается хитиновый покров, следовательно при чистке креветок руки пачкаются сильнее.

Креветки на пару бывают на простом пару, на кокосовом пару и на пивном пару. В первом случае в отсек для воды в пароварке добавляют воду, во втором – кокосовое молоко, в последнем – пиво. В процессе термической обработки креветки приобретают легкий привкус парообразующей жидкости. Креветки, приготовленный на кокосовом пару часто сервируются в кокосовом орехе. Это блюдо радует не только утонченным вкусом, но и красивыми фотографиями на память. К креветкам подается классическая смесь из соли с перцем с половинкой лайма. Сок лайма выжимается в пряную смесь и перемешивается при помощи палочек.

В соусе готовятся как правило только маленькие и реже среднего размера креветки. Многие вьетнамцы придерживаются мнения, что приготовленные в соусе или в кляре креветки надлежит есть вместе в панцирем. Это источник чистого кальция для организма человека, а тепловая обработка привела его в состояние, подходящее для пищеварения. В ряде случаев эта истина представляется абсолютной, в то время как в отношении отдельных блюд из креветок – несколько спорной. Практика показывает, что в ряде блюд маленькие креветки с панцирем действительно вкуснее. В любом случае, для вьетнамцев наличие соуса или кляра в рецепте - это один из критериев: чистить или не чистить креветку. Просто примем к сведению это мнение. Чаще всего вьетнамцы готовят креветки в кисло-сладком соусе или остром соусе. Жарят, тушат или запекают в жаровом шкафу в маленьком горшочке.

В Вунгтау любят произвести впечатление креветками, приготовленными в пламени спирта. Живые креветки насыпают в широкую кастрюлю, будущий обед недовольно шуршит в закрытой посуде, которую ставят на настольную спиртовую плитку и поджигают. Далее все похоже на костер инквизиции. Крышку открывают, брызгают на креветки спиртом из бутылки с длинным носиком, спирт вспыхивает и еще секунду назад живая креветка становится красненькой, мгновенно приготовляясь в собственном соку.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*