Осенние ягоды: витаминный заряд в холодное время
Как правило, осенние ягоды не такие сладкие и приятные на вкус, как летние. Но они не менее полезны, главное - уметь их правильно использовать. Компоты, соки и кисели из осенних ягод – кладезь витаминов в холодное время года.
Калина
Калина отличается горьким вкусом и богатым химическим составом. Но, чтобы ощутить всю пользу этой сочной ягоды, необходимо подвергнуть ее предварительной обработке.
Перетертая с сахаром калина поможет справиться с гипертонической болезнью и нервным возбуждением. Калиновый сок употребляют для профилактики болезней желудка и рака молочной железы.
Вареные ягоды едят при простудах, одышке и желтухе. Избавиться от камней и песка в почках помогут косточки калины: для этого необходимо проглатывать их в количестве 10 штук в течение всего дня. Настой калины оказывает общеукрепляющий и потогонный эффект.
Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд. Хранить калину можно в холодильнике залитую водой.
Облепиха
Облепиха поможет избавиться от осенней хандры и восстановить силы. Подобный волшебный эффект ягода оказывает благодаря наличию в ее коре и плодах серотонина – гормона счастья. Содержание витамина С, как и в калине, тоже достаточно велико, поэтому ее часто используют при простудных заболеваниях. Солнечная ягода поможет улучшить процесс пищеварения, сделает стенки сосудов эластичнее, способствует выведению желчи из организма. Увлажнить сухую кожу поможет облепиховое масло. Напитки с добавлением облепихи прекрасно утоляют жажду.
Чаще всего облепиху используют кондитеры для производства мармелада, пастилы, начинки для конфет. Пригодится она и для изготовления наливок и ароматизации вин. Из нее делают варенья, джемы, компоты и кисели.
Брусника
Кисло-сладкая брусника способна оказать общеукрепляющий эффект на весь организм. Стакан брусничного сока с добавлением ложки меда повысит иммунитет. В ягоде содержится большое количество витамина В, она обладает бактерицидными свойствами. Брусника поможет при расстройстве желудка и болезни почек. Выведению алкоголя из организма будут способствовать несколько ложек моченой брусники.
Употреблять ее можно практически в любом виде. Бруснику используют для приготовления морсов, соков, киселей. Ее добавляют в различные салаты, винегрет и квашенную капусту. Брусника способна придать пикантный вкус любому мясному и рыбному блюду, для этого просто необходимо добавить ее в соус.
Рябина
Рябину часто используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Регулярное употребление рябины поможет сохранить больше энергии, сэкономить силы. Ягода способствует снижению уровня холестерина в крови. Органические кислоты, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным эффектом и улучшают пищеварение.
Рябина используют для приготовления вин и киселейи даже некоторых сортов пива. Из нее готовят джемы, варенья, соусы и десерты, чаще всего в комбинации со сладкими ягодами и фруктами.
Шиповник
Шиповник незаменим в зимний период. Дело в том, что его плоды содержат большое количество витамина С. Даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться такими показателями. Регулярное употребление отваров шиповника позволит укрепить иммунитет и предупредить простудные заболевания. Положительное влияние шиповник оказывает на пищеварительную систему и почки. Шиповник поможет снизить количество холестерина в крови, повысить эластичность сосудов, улучшить работу печени и эндокринной системы. Сок шиповника избавит от головных болей и улучшит память.
Чаще всего из шиповника делают отвары, сиропы или настои. Его применяют в кондитерском деле. Эфирное масло, получаемое из лепестков шиповника, используют в качестве ароматизатора. Плоды служат сырьем для изготовления мармелада, пастилы и повидла. В мороженое или хлебобулочные изделия добавляют джем, полученный из ягод шиповника, а желе становится прекрасной начинкой для пудингов, пирожных, пирогов и других видов выпечки.
Клюква
Клюква повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника. Ее употребляют для профилактики авитаминоза и выведения лишней жидкости из организма. Морс из клюквы поможет справиться с бессонницей. Обострения цистита предотвратит ежедневное употребление 100 мл клюквенного сока.
Клюкву употребляют в свежем виде, готовят из нее соки, морсы, компоты и кисели. Из клюквы варят варенье, джемы, используют в качестве начинки для пирогов. Она способна подчеркнуть вкус других продуктов, поэтому ее часто добавляют в соусы, салаты, мясные и рыбные блюда.