Печь хлеб на 20% быстрее научились в ЮУрГУ
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали технологию хлебопечения, которая позволяет предприятиям выпускать хлеб быстрее на 20%, при этом продукт содержит повышенное количество белка и витаминов.
Об этом сообщила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
– Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ. Также новая технология позволяет хлебозаводам изготавливать продукцию на 20% быстрее, то есть на полчаса сокращает производственный процесс, – сказала Светлана Меренкова.
Она добавила, что хлебопекарным предприятиям для внедрения запатентованной технологии потребуется добавить только один небольшой этап – подготовку мучной смеси в смесителе, согласно предложенной рецептуре.
– При этом существующая линия производства хлеба не меняется кардинально, но время на технологический цикл в масштабах промышленного предприятия сокращается значительно. И никакое новое специальное оборудование ему не понадобится, – отметила Меренкова.
Ученый рассказала, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы, пишет nauka.tass.ru. Пищевая добавка играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах; кроме того, обладает высокой биологической активностью. Она служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью.