Петрушка

Петрушка

Петрушка – очень полезный продукт. Ее широко используют не только как приправу, но и в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Для лечения используют не только листья, но и корень.

Петрушка богата полезными веществами и минералами. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие овощи и фрукты. После витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты (витамин В9), поэтому она рекомендуется при нарушениях работы системы кровообращения. Также она богата витаминами В1, В2, солями калия, магния, железа.

Петрушка улучшает аппетит, нормализует пищеварение, она обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю соль. Измельченные листья прикладывают к ушибам, применяют при лечении ран. Петрушку широко используют в косметологии, добавляя ее сок в крема, лосьоны и маски.

В кулинарии петрушку применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Она применяется как приправа к супам и вторым блюдам. Свежие листья добавляют в салаты. Петрушку используют также при консервировании огурцов, томатов и грибов.

Состав

Калорийность — 46,9 ккал
Вода — 85,0 г
Белки — 3,7 г
Жиры — 0,4 г
Углеводы — 7,6 г
Витамин A — 1,7 мг
Витамин C — 150,0 мг
Витамин E — 1,8 мг
Калий — 800,0 мг
Кальций — 245,0 мг
Магний — 85,0 мг

Совет

Если петрушку вымыть не в холодной, а в теплой воде, она станет намного ароматнее.

Петрушку надо класть в блюда только перед подачей на стол. Если ее кипятить, она потеряет свой вкус и аромат.

Петрушка сохранится свежей 2-3 недели, если ей подрезать стебли и поставить в стеклянную банку на треть заполненную водой. Плотно закрытую банку нужно хранить в холодильнике.

Увядшая зелень петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.

Петрушка останется свежей в самые жаркие дни, если хранить ее в плотно закрытой сухой кастрюле, зелень также должна быть сухой.

Петрушку хорошо сушить между двумя газетами. Зелень нужно нарезать не очень мелко и положить тонким слоем. Она высохнет и не потеряет цвет.