Кафе Владивостока: постимся со вкусом
Весной все больше и больше людей отказываются от употребления пищи животного происхождения в пользу растительной, придерживаются умеренности в еде. Одни делают это в силу своих религиозных убеждений, другие же просто для того, чтобы очистить свой организм, третьи признаются, что пост - отличный способ проверить себя и закалить характер.
Как бы то ни было, у большинства пост ассоциируется со множеством гастрономических ограничений и запретов, а между тем многие заведения общественного питания расширяют свое меню, вводя блюда растительного происхождения «под разным соусом». Так что в пост можно питаться вкусно и разнообразно. Редакция «Просто Есть» выяснила, какие блюда предлагают своим постящимся гостям кафе Владивостока.
В одной из первых кофеен города Presto постное меню вводят каждый год в течение 9 лет. Однако каждый год блюда меняются. Сегодня там предлагают:
- салат «Табуле» (90 рублей)
- ассорти брускетт (баклажаны, пхали из шпината, печеный перец, 110 рублей)
- шпинат по-каталонски (150 рублей)
- винегрет (90 рублей)
- крем-суп из зеленого горошка и цветной капусты (110 рублей)
- картофельная запеканка с лесными грибами (160 рублей)
Studio Café также не первый год вводит постное меню:
- икра кабачковая (120 рублей)
- теплый салат с тофу (180 рублей )
- салат с клубникой и соевым сыром (220 рублей)
- салат с яблоком, сельдереем и морковью (150 рублей)
- салат с пророщенной соей (170 рублей)
- салат из печеной свеклы с яблоком и изюмом (170 рублей)
- крем-суп из тыквы (180 рублей)
- суп-пюре из овощей (180 рублей)
- старорусская каша из цельной пшеницы (210 рублей)
- суп овощной (150 рублей)
- тыквенная каша (150 рублей)
- гречка с жареными лесными грибами (150 рублей)
- рис с овощами (120 рублей)
- пирог слоеный с картофелем и грибами (180 рублей)
- пирог слоеный с овощами (210 рублей)
- феттучини с овощами (210 рублей)
- зразы картофельные с грибами (210 рублей)
- вареники с вишней (180 рублей)
- вареники ассорти (210 рублей)
- морковные котлеты (180 рублей)
- биточки из печеной свеклы с изюмом (180 рублей)
На десерт можно взять кисель из ягод (170 рублей), домашний зефир (140 рублей), конфеты «Баунти» (110 рублей) и яблочный штрудель (210 рублей).
Открывшееся два года назад кафе «Снегирь» ввело постное меню в первый раз. Но даже самый требовательный гурман найдет, чем здесь полакомиться:
- салат овощной с орехами (140 рублей)
- итальянский салат с авокадо (150 рублей)
- салат с кальмаром (240 рублей)
- овощи-гриль (130 рублей)
- картофель с травами (90 рублей)
- рис с овощами (110 рублей)
- стручковая фасоль с грибами (170 рублей)
- паэлья с зеленым горошком (160 рублей)
- цукини по-гречески (160 рублей)
- оладьи из кабачков (120 рублей)
- крем-суп из спаржи (200 рублей)
- минестроне (140 рублей)
- суп-пюре из цукини (180 рублей)
- щи овощные (110 рублей)
- спагетти с томатами (140 рублей)
- паста с зеленым горошком (130 рублей)
Сладкоежки могут побаловать себя десертами в виде яблочного штруделя (180 рублей), батончика из сухофруктов (80 рублей), фруктового салата (110 рублей). В меню также есть фрэши по 200 рублей.
Еще одним «новичком» в ресторанном бизнесе является кафе «Зерно», которое в первый раз предлагает постные позиции. Их всего пять:
- перец фаршированный (200 рублей)
- рататуй овощной (150 рублей)
- картошка с шампиньонами (150 рублей)
- рулет из баклажан (130 рублей)
- рулет из цукини (130 рублей)
Новое кафе «Хлопок Чайхона» на Алеутской приятно удивило широтой выбора в постном меню:
- цезарь вегетарианский (310 рублей)
- винегрет (130 рублей)
- салат свекольный (110 рублей)
- баклажаны и цукини под маринадом (170 рублей)
- кутаб с овощами, тыквой или зеленью (100 рублей)
- кон-нон с зеленью и помидорами (100 рублей)
- лагман овощной (220 рублей)
- суп-пюре из тыквы (180 рублей)
- борщ постный (190 рублей)
- щавелевый суп (190 рублей)
- суп из чечевицы (210 рублей)
- тушеные овощи (310 рублей)
- лапша домашняя с овощами (230 рублей)
- каша перловая с помидорами и грибами (210 рублей)
- каша гречневая с грибами (130 рублей)
- вареники с картофелем и грибами (210 рублей)
- шаш-кебаб овощной (150 рублей)
Кафе «Бархат» работает третий год и столько же предлагает в пост особое меню. Сегодня там можно найти:
- салат с белыми грибами и баклажанами (200 рублей)
- салат итальянский (капуста, сладкий перец, лист салата, руккола, лук, виноград, курага, 200 рублей)
- суп-пюре из шпината и брокколи (200 рублей)
- суп из квашеной капусты с шампиньонами (200 рублей)
- суп-пюре из чечевицы (200 рублей)
- паста с овощами под соусом «Пронто» (250 рублей)
- драники картофельные с овощами гриль и соусом «Песто» (200 рублей)
- яблоко на гриле с апельсиновым соусом (200 рублей)
- свежевыжатые соки (150-200 рублей, в зависимости от фрукта)
Сетевые кофейни пост тоже не обошел стороной. Спецменю в «Шоколаднице» :
- борщ (185 рублей)
- гречневая каша с грибами (240 рублей)
- салат «Итальянский» (280 рублей)
- винегрет (210 рублей)
- паста с овощами (290 рублей)
- крокеты с белыми грибами (270 рублей)
- маффины (100 рублей)
- фруктовый салат (240 рублей)
- яблочно-вишневый пирог (220 рублей)
- морс и свежевыжатые соки
Кофейня предлагает постное меню уже второй год подряд.
Но самое разнообразное меню, пожалуй, составили повара семейного кафе «Бель Базар». Оно разместилось на четырех листах:
- крем-суп из шпината (240 рублей)
- гаспачо (200 рублей)
- салат из рукколы с редисом (260 рублей)
- теплый салат из овощей гриль (300 рублей)
- грин-салат с авокадо и шампиньонами (350 рублей)
- тар-тар из форели (420 рублей)
- салат из чечевицы (260 рублей)
- голландский микс (320 рублей)
- вегетарианский гамбургер (290 рублей)
- шампиньоны с овощным тар-таром (290 рублей)
- черный рис с грибами и вялеными томатами (390 рублей)
- гречневая лапша с креветкой (290 рублей)
- киона с гребешком (390 рублей)
- тыквенное ризотто с тигровой креветкой (330 рублей)
- морепродукты гриль (550 рублей)
- стейк из форели (590 рублей)
- стейк из палтуса со шпинатом (490 рублей)
- овощи гриль (250 рублей)
- белый рис с диким рисом (160 рублей)
- булгур с овощами (250 рублей)
- рататуй (250 рублей)
- картофель в розмарине (130 рублей)
- картофель по-деревенски (130) рублей
Кафе «Молоко и Мед», несмотря на свое «непостное» название, уже третий год радует разнообразием блюд:
- греческий салат с сыром тофу (290 рублей)
- салат со свежим шпинатом, картофелем, вялеными томатами и редисом (260 рублей)
- салат со свеклой и кедровыми орехами (270 рублей)
- салат с помидорами и базиликом (230 рублей)
- салат коул слоу (190 рублей)
- острый картофельный суп с вялеными томатами и горошком (260 рублей)
- минестроне (210 рублей)
- тыквенный крем-суп (210 рублей)
- ризотто со спаржей (310 рублей)
- свекольное или тыквенное ризотто (240 рублей)
- жареный тофу (280 рублей)
- рисовая лапша с овощами (270 рублей)
- жареный картофель с грибами (280 рублей)
- гречка с грибами и репчатым луком (260 рублей)
- равиоли со шпинатом и картофелем (240 рублей)
- рагу из овощей (210 рублей)
- котлеты из моркови (150 рублей)
- оладьи из цукини (150 рублей)
- картофельные драники (150 рублей)
- пирог с тыквой или овощами (по 120 рублей)
- карпаччо из ананаса с фруктовым сорбетом (290 рублей)
- яблочно-брусничный штрудель (260 рублей)
- тар-тар из фруктов (190 рублей)
- пирог с яблоками, курагой, грецким орехом и корицей (170 рублей)
IST’A café предлагает отведать в постные недели следующие блюда:
- овощной микс с рукколой (185 рублей)
- вареники с капустой или картофелем (240 рублей)
- овощи-гриль под бальзамическим соусом (170 рублей)
- постный борщ с фасолью (150 рублей)
- каша гречневая с белыми грибами (220 рублей)
- спагетти с баклажанами и цукини (280 рублей)
- картофель с опятами (235 рублей)
В «Кофетории» постное меню хоть и маленькое, но сытное и недорогое. В него входит:
- гречневая лапша с овощами (180 рублей)
- тофу со спражей (200 рублей)
- фарфале в томатном соусе с овощами (180 рублей)
- минестроне овощной (150 рублей)
- салат с печеными баклажанами и овощами (180 рублей)
- суп грибной с гречкой (150 рублей)
Так что времена, когда пост приравнивался к голоданию, уже прошли. И теперь практически в любом заведении города можно найти блюдо по душе, по карману, а главное - такое, которое не противоречит «правилам» Великого Поста.
*Цены актуальны на 2014 год.
Ещё в разделе Экскурсии
- В пекарне Bake & Brew Bakery для владивостокцев пекут «Другой хлеб»
- Модные тенденции изготовления свадебных тортов 2016 года: экспертное мнение кондитеров Владивостока
- Сравниваем цены: во сколько оценивают пользу спаржи в Приморье?
- Сравниваем цены: сколько стоит итальянская Моцарелла от российских, белорусских и аргентинских производителей?
- Сравниваем цены: свадебные торты на заказ во Владивостоке