Опрос

Какая система питания определяет Ваш рацион?

Результаты

Loading ... Loading ...

В пекарне Bake & Brew Bakery для владивостокцев пекут «Другой хлеб»

Хлеб из пекарни Bake & Brew Bakery

В пекарне Bake & Brew Bakery пекут «Другой Хлеб». «Другой» он потому, что в тесто для этого хлеба не добавляют промышленные дрожжи. В народе, быстро распробовавшем вкусности от Bake & Brew Bakery такой хлеб прозвали «бездрожжевым». Люди заметили разницу — этот хлеб легко усваивается, долго хранится, отличается по вкусу и по удивительному сочетанию питательности и легкости. Пекут такой хлеб во Владивостоке Иван Фомин и Виталий Жмуриков.

14 точек продаж этого хлеба работает сегодня в Приморье. А началось все всего лишь 7 месяцев назад.

Как пришла идея отрыть пекарню, какие виды хлеба там готовят и каким технологиям отдают предпочтения владельцы пекарни, корреспонденту «Просто Есть» рассказал Иван Фомин.

Сравниваем

«Обычный хлеб делается на промышленных дрожжах. В их состав входят некоторые химические элементы, скажем так, не совсем полезные для организма. Кроме этого, во время приготовления хлеба в промышленных масштабах на крупных производствах в хлеб добавляют всевозможные ускорители, консерванты, разрыхлители, кондиционеры.

Тесто для «Другого хлеба» бродит за счет естественных диких дрожжей и молочнокислых бактерий в течение длительного времени. Именно время позволяет продуктам раскрыть свои вкусоароматические качества. Мы вывели собственную «закваску», смешав цельнозерновую муку и воду и оставив их на некоторое время. Полученная закваска стала основой производимого хлеба. Ей уже больше 7 месяцев».

Виды

Ассортимент пекарни Bake & Brew Bakery составляет 10 видов хлеба и постоянно пополняется. Хлеб «Домашний» с хрустящей ореховой корочкой приготовлен из пшеничной и ржаной муки. «Зерновой» понравится тем, кто любит кунжут, семена льна и подсолнечника. Пекут ребята и традиционные хлеба других стран: итальянскую «Чиабатту» и французский багет. В отдельную группу можно выделить хлеба со сладкими наполнителями. Сладость фруктовому «Рождественскому» хлебу придают клюква, инжир, финик, курага, груша, изюм и апельсин. Название двух следующих хлебов говорит само за себя: «Клюква-грецкий орех» и «Шоколад — фундук».

К новинкам относятся пикантный хлеб с полентой, сыром и чесноком и два вида ржаного хлеба: «Горный» и «Забавный». Рецепты были найдены в Интернете, в блогах опытных пекарей. Хлеб «Забавный» назван в честь блогера-пекаря из Москвы Ивана Забавникова., который щедро поделился секретом, как приготовить хлеб с медом, инжиром и семечками подсолнечника. Рецепт «Горного», сам того не зная, «подсказал» Джози Бейкер из Сан-Франциско.

Состав

Состав «Другого хлеба» очень прост: вода, мука и морская соль. Используют муку различных сортов  от алтайских и новосибирских производителей. Ни молоко, ни яйца в хлеб не добавляют. Это одно из условий некоторых магазинов-партнеров, среди постоянных покупателей которых есть вегетарианцы и последователи учения Кришны. В хлеба с наполнителями добавляются орехи, фрукты, семечки.

Самый сложный состав у «шоколадного» хлеба. Кроме основных ингредиентов в хлеб входит какао-порошок, темный шоколад, оливковое масло, фундук и банан. Банан заменяет в тесте яйцо. «Шоколадный» хлеб единственный из всех содержит сахар.

Приготовление

«Другой хлеб» готовится два дня. Начинается все с созревания закваски. На это уходит около 12 часов. Именно через этот промежуток времени начинается замес теста. Весь процесс, от замеса до формовки, занимает около 6 часов.

Затем хлеб отправляется в холодильник. Там он проводит еще 12 часов. Низкие температуры замедляют процесс брожения, а увеличенный срок ферментации позволяет из сложных соединений образоваться минералам и полезным витаминам, раскрыться разным оттенкам вкуса и расщепить вредные элементы.

После этого хлеб отправляется в печь. Там он проводит около 40 минут, в зависимости от вида изделия. Ржаной хлеб выпекается дольше — 1,5-2 часа. Хлеб из печи выходит достаточно «смуглым». И причина этого – ферментация. В процессе брожения теста крахмал, содержащийся в муке, расщепляется на сахара, которые впоследствии и карамелизируются на поверхности хлеба.

Срок годности хлеба

Несмотря на то, что «Другой хлеб» хранится дольше обычного, на полках магазина он проводит максимум двое суток. Ребята стремятся, чтобы покупатели всегда могли получить свежий хлеб. Молочнокислые бактерии не дают хлебу испортится, а черствению препятствует правильный промес муки. Если же хлеб задержался на вашем столе дольше трех дней, вы можете его реанимировать: просто надо положить его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5 минут. Поверьте, его свежесть вас удивит.

При этом не стоит пренебрегать правилами хранения продуктов. Нельзя оставлять его на открытом воздухе или возле источника тепла - хлеб засохнет. Держать его в полиэтиленовом пакете, в холодильнике или во влажной среде тоже не стоит. Лучше всего поместить хлеб в льняной мешочек, деревянную или глиняную тару.

Производство

Кроме Виталия и Ивана, на производстве занято еще четыре профессиональных пекаря. Производственный процесс начинается поздно ночью и заканчивается ранним утром, чтобы с открытием магазинов на полках лежал свежеиспеченный хлеб.

Точки продаж «Другого хлеба»

Владивосток

  1. «Рыбный островок» – ул. Магнитогорская, пр-т 100-летия Владивостоку, 106б
  2. «Solo» – ул. Суханова, 6
  3. «Veggy Shop» – ул. Океанский проспект, 69
  4. «Компас здоровья» – Первореченский рынок, пр-кт Острякова, 13, павильон, 6б
  5. «Сказочный край» – ул. Сахалинская, 1В
  6. Гастроном – ул. Жигура, 34
  7. Мини-маркет «Квартал» – ул. Четвертая, 6Д (Тихоокеанский Квартал)
  8. Интернет-магазин «Раут-Маркет»
  9. «Healthy Orange» – ул. Батарейная, 3а
  10. ТЦ Андромеда — п. Трудовое, ул. Лермонтова, 77

Артем

  1. «Эко Продукты» – пл. Ленина, 7/1
  2. «Образ Жизни» – ул. Кирова, 11, ТЦ «Городской»,  бут.124

Уссурийск

  1. ECO Life – ул. Пушкина, 48

Находка

  1. «Компас здоровья» – ТЦ Мега, ул. Спортивная, 2.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии