Продукты, поднимающие настроение: миф или реальность?
Ни для кого не секрет, что еда – это фундамент, на котором держится дом нашего здоровья. А как на счет настроения? Действительно ли оно зависит от потребляемых нами продуктов?
Группа мексиканских исследователей проанализировала состав 1700 химических веществ, входящих в состав часто употребляемых продуктов. Ученые института химии в Национальном автономном университете выяснили, что некоторые из веществ, которые содержатся в продуктах, близки по составу к веществам, входящим в антидепрессанты.
К продуктам, поднимающим настроение, ученые отнесли: фрукты и овощи, лосось, тунец, и другие морепродукты. По мнению ученых, «вывести из депрессии» также помогут темный шоколад, пастеризованное молоко и злаки.
Но если есть продукты, повышающие настроение, должны быть и такие, которые его ухудшают. Это поспешили доказать американские ученые. Исследователи из университета штата Пенсильвания внесли в черный список сахар, чипсы, арахис, сладкие газированные напитки, промышленную ветчину.
Однако, как утверждает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяне Гарцман, еда, влияющая на настроение, – миф.
«Чудес на свете не бывает, давайте будем реалистами. От чего зависти настроение человека? В первую очередь, от состояния его физического и душевного здоровья. Что касается еды, она обеспечивает нам и то, и другое. Для того чтобы настроение было хорошим, еда должна быть тоже хорошей. Что значит хорошей? Это значит – вовремя, когда нужно, сколько нужно, где нужно, с хорошей компанией.
Но самое главное – сбалансированный рацион, богатый питательными веществами, витаминами, макро и микроэлементами. И тогда еда будет приносить удовольствие и повышать настроение. Поэтому, чтобы помочь себе улучшить настроение, нужно просто рационально и вовремя питаться.
Можно есть один шоколад и одни бананы, при этом иметь индекс массы тела за 40. Явно выраженного всплеска хорошего настроения от кусочка шоколада или банана не будет. Возможно, человек получит удовольствие от красиво оформленного блюда, от еды, съеденной в компании близких людей. Это может быть как кусочек шоколада или сыра, так и кусок черного хлеба, посыпанный солью. И настроение они повысят одинаково», – отметила Татьяна Гарцман.
Татьяна Гарцман
врач-диетолог
Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета