Работа официантом в Америке, или как сорвать большой куш
Работа официантом в США порождает много вопросов у иностранцев. Как официант может зарабатывать больше, чем менеджер, и почему на сегодняшний день это самая доступная и популярная работа в Америке?
Официантом в Америке может быть каждый. Старый или молодой, с усами или без, счастливый или в депрессии. Работа найдется в McDonald's, кофейне Starbucks, фешенебельном ресторане на Манхэттене и дорогой пляжной забегаловке в Маями.
Основные требования в обслуживании гостей – сервис гостеприимство. Например, в задачу хостес (девушка, которая встречает и провожает посетителей к столу) входит умение завлечь гостей. А официант обязан продемонстрировать отменный сервис, чтобы гостям непременно захотелось вернуться снова. Ведь отзыв клиента - закон, а популярность ресторана напрямую зависит от небольших, но очень важных моментов.
Свой День рождения я отметила в японском ресторане. Официант рассказал нам о всевозможных предложениях в меню и предоставил бесплатный десерт. «Правда, бесплатный?» - спросите вы. Нет, эта часть пошла в его карман с чаевыми, ведь он оказал прекрасный сервис.
Какая улыбка, какой шарм! И нам уже предлагают попробовать вино совершенно бесплатно. Казалось бы, неужели ресторан не теряет деньги, когда дает возможность каждому посетителю попробовать небольшую порцию напитка?
Выглядит как комплимент для клиента, который не знает, что официант, тем самым, повышает окончательную сумму счета.
Зачем это нужно? В Америке процент ваших чаевых напрямую зависит от окончательного счета. Общепринятые 20% ($20 -40) значительно пополнят кошелек официанта к концу дня. Все потому, что 20% - это минимум, заложенный в разум американцев. А захочет ли гость оставить больше или меньше, уже зависит от уровня обслуживания и от жадности потребителя. Сложно поверить, что самые богатые люди в США оставляют меньше всего чаевых.
Но все же работать в фешенебельном ресторане - сорвать большой куш. Зарплата официанта может достигать $60 -75 тысяч в год. Довольно неплохо.
Для многих это становится карьерой. Но, и требования соответствующие: знать меню «от и до», с какой едой подается каждое вино и др. Отбор на такие позиции жесткий, но тем, кому повезло, можно больше не переживать за финансовый приток.
Сложно или легко, престижно или стыдно, а работа официантом в Америке продолжает оставаться самым популярным методом зарабатывания «быстрых наличных». Ну, а вы хотели бы получать больше, чем менеджер?