Работа официантом во Владивостоке: чаевые, любимые гости и улаживание конфликтов улыбкой
Работа официантом считается одной из самых легких и самых прибыльных. Подаешь готовые блюда гостям, да еще и помимо стабильной заработной платы получать неплохие чаевые. Однако так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Корреспондент «Просто Есть» выяснил это у пяти официантов, работающих в кафе Владивостока.
— Почему вы решили стать официантом?
Даниил (кафе японской кухни «Точка суши», опыт работы — 1 год 8 месяцев):
Сначала я искал работу в сфере продаж, но потом встретил знакомого, который предложил мне работу в «Точке суши», расписал все в ярких красках. И я подумал, почему бы и нет.
Анастасия (Harlem show bar, опыт работы — 11 месяцев):
Я выбрала эту работу, потому что официант живет на «чай», а, следовательно, у него всегда есть деньги. Возможно, «чаевых» не всегда столько, сколько хотелось бы, но в этом случае на помощь приходит такой маленький бонус, как зарплата.
Евгения (Кафе-бар Clubnika, опыт работы — 10 месяцев):
Я, в первую очередь, ночной официант. Для меня - это возможность совмещать работу с учебой, хобби и другой деятельностью. Именно поэтому я работаю в общепите.
Александр (Грилль-бар Artichoke, опыт работы — 1 год):
Официантом я стал из-за безысходности. Очень нужны были деньги, а
эта работа - отличная возможность заработать достаточно быстро.
Анастасия (кафе японской кухни «Точка суши», опыт работы — 2 года):
Я хотела пойти учиться в автошколу, но для этого нужны были деньги. Я только поступила на 1 курс, искала возможность совмещения с учебой. Вышла на работу, меня сразу поставили в график, несмотря на то, что была без опыта, и я осталась.
— Нравится ли вам ваша работа?
Даниил:
Я очень люблю свою работу. Сначала мне нравилось постоянное общение с людьми, но со временем я понял, что очень часто гости воспринимают меня только как обслуживающий персонал и не особо идут на контакт. Так что сейчас я получаю удовольствие от «легких денег» и общения с коллективом заведения.
Анастасия:
Мне нравится, что на моей работе можно улыбаться, танцевать, петь, общаться с гостями. Коллектив отличный. В нашем заведении ко всем относятся как к равным, мы отдыхаем и веселимся вместе с управляющими. Думаю, тут я нашла людей, которых мне не хватало в моей жизни.
Евгения:
Я бы не сказала, что очень люблю свою работу. Но есть и плюсы: постоянное общение с людьми и опыт, а он всегда бесценен.
Александр:
Самое главное - «живые» деньги. Ну, и общение с абсолютно разными людьми тоже неплохой бонус.
Анастасия:
Я люблю свою работу из-за коллектива. Мы очень дружны, и для нас увольнение кого-то - большая потеря. Мы общаемся помимо работы: постоянно встречаемся, делимся новостями. Может быть, поэтому у нас получается работать так слаженно и хорошо. Гости, кстати, это тоже замечают. У нас достаточно много постоянных посетителей, которые очень любят именно наше заведение из-за позитива и дружного коллектива.
— Какие гости для вас самые любимые?
Даниил:
Вежливые. Это самые хорошие гости.
Анастасия:
Для меня самые любимые гости - это те, которые с уважением относятся к официанту и его работе, которые улыбнутся в ответ.
Евгения:
Для меня это, в первую очередь, «солнечные гости». Когда такие заходят в заведение, у тебя сразу появляется улыбка на лице, и совершенно неважно, оставят они на «чай» или нет. Есть еще «твои гости», те, с которыми ты обмениваешься новостями, интересуешься их делами, а они замечают, что ты изменила цвет волос и т.д. И третья категория — беременные девушки. На мой взгляд, они очень милые.
Александр:
Я люблю спокойных молчаливых гостей, которые знают, чего хотят, разбираются в кухне заведения и общаются с тобой предельно вежливо и дружелюбно. Таким и я всегда готов помочь и угодить.
Анастасия:
Вежливые самые любимые. Абсолютно не важно, постоянные они или пришли впервые.
— Какими качествами должен обладать идеальный официант?
Даниил:
Хороший официант должен на зубок знать меню и информацию о каждом компоненте каждого блюда. А еще хороший официант должен уметь в любой ситуации найти отходные пути, сообразив, как сделать лучше всем без особых потерь.
Анастасия:
Официант должен уметь найти подход к любому гостю. А, если конфликта не избежать, попытаться красиво выйти из такой ситуации, возможно, с помощью администратора. Официант должен быть в меру навязчивым, не надоедать гостю, но в то же время постоянно быть рядом, если ему что-либо понадобится.
Евгения:
Самые главные качества для официанта — терпение и умение улыбаться в любой ситуации.
Александр:
Идеальный официант должен уметь найти подход к любому гостю, иначе нельзя. Хороший официант должен быть хорошим психологом.
Анастасия:
Идеальный официант должен быть очень быстрым, стрессоустойчивым, внимательным, разносторонним, веселым, а, самое главное, уметь молчать, когда хочется кричать.
— Что самое трудное в вашей работе?
Даниил:
Почти все дается легко и просто. Единственное, трудно общаться с людьми, которые изначально настроены на конфликт.
Анастасия:
Для меня самое трудное — разносы с тяжелой посудой. Сейчас посуду поменяли на более легкую, так что все отлично.
Евгения:
Этот вопрос для меня труднее, чем моя работа. Работа официантом так же трудна, как и интересна.
Александр:
Для меня самое трудное — ожидание гостей. Не могу долго находиться на одном месте, надо постоянно быть в движении.
Анастасия:
Самое сложное — делать несколько дел одновременно. Зачастую количество дел настолько огромное, что кажется, что ты ничего не успеешь и все закончится печально.
— Что нужно делать, чтобы гости оставляли хорошие чаевые?
Даниил:
Все зависит от гостя, его настроения и самого заведения. Невозможно угадать, кто оставит чай, а кто нет. Самое главное - всегда быть на позитиве, тогда и люди, и чай к тебе потянутся.
Анастасия:
Гости оставляют чай тогда, когда ты на это не рассчитываешь, поэтому меньше думай о чае, а больше о том, как бы гостю сделать вечер комфортнее.
Евгения:
Этого я не знаю. Для меня это величайшая загадка. Все зависит от гостя, конечно. С кем-то стоит быть более нахальным, кому-то достаточно просто улыбнуться. Одни ждут от вас хорошего обслуживания, другие — грубости в ответ.
Александр:
Не стоит ожидать от гостей чай, просто хорошо выполняйте свою работу.
Анастасия:
Нужно хорошо выполнять свою работу, находить подход к каждому гостю: с кем-то шутить, с кем-то быть серьезным, с кем-то говорить, с кем-то контактировать по минимуму.
— Какими качествами вы обладаете, которые отличают вас от других официантов?
Даниил:
Я такой же, как и все в нашем кафе. У нас собрался очень крутой коллектив, каждый стоит друг друга.
Анастасия:
Я не считаю, что у меня есть какие-то невероятные качества. Если честно, такое ощущение, что наш персонал набирали, как по шаблону: все официанты чуть выше 160 см, миниатюрные, симпатичные, безумно позитивные и «сумасшедшие» в хорошем смысле этого слова.
Евгения:
Доброта! Я порой слишком добра к гостям. Но, кажется, что с опытом работы начинаешь терять это качество.
Александр:
Я, наверное, в отличие от всех официантов не всегда люблю общаться с людьми. Считаю себя интровертом.
Анастасия:
Для своих гостей я стараюсь быть самой лучшей, и они отвечают мне тем же самым.
Ещё в разделе Гость
- Профессиональные конкурсы бариста: опыт владельцев школы-кофейни ProКофий
- В кофейне «ProКофий» кофе — это главное блюдо, а не «запивон» к еде!
- Путешествие в… кофе. Владимир Карпов владелец школы-кофейни «ProКофий»
- История о том, как юрист и программист открыли во Владивостоке пекарню и пивоварню
- Пельменная «МО МО»: в центре Владивостока варят и парят национальные блюда разных стран