Рецепт сыровяленых колбасок с коноплей разработан на Урале

колбаски

Студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета Екатерина Мельникова изобрела уникальный рецепт изготовления сыровяленых колбасок, добавив в состав ядра конопли.

13 июня 2024 года группа специалистов из Технологического университета на Урале представила новый рецепт полезных сыровяленых колбасок с добавлением конопли. Исследовательская группа под руководством профессора Анны Смирновой разработала продукт, который, по их мнению, сочетает в себе высокие вкусовые качества и полезные свойства.

– Помимо растительного компонента, в состав деликатеса входит нежирная свинина, соль, перец, паприка и безопасная пищевая добавка в качестве регулятора кислотности и консерванта. Причем, семена конопли абсолютно безопасны, так как сырье получено от сортов, разрешенных к выращиванию на территории России, – рассказала автор проекта, Екатерина Мельникова.

Инновационное направление разработок включает в себя использование семян конопли, которые богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, белками, витаминами и минералами, пишет kam1.ru. Профессор Смирнова отметила, что введение этого ингредиента в состав колбасок позволяет значительно повысить их питательную ценность и сделать продукт привлекательным для тех, кто следит за своим здоровьем.

В рамках исследований были проведены испытания на базе Института питания Российской академии наук, где оценивались органолептические и химические свойства нового продукта. Согласно отчету, колбаски с коноплей показывают отличные результаты по содержанию полезных веществ: на 100 граммов продукта приходится 20 граммов белка и 12 граммов омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Кроме того, разработчиками была проведена серия дегустаций среди потребителей, в которых приняли участие более 500 человек. По результатам опросов, 85% участников высоко оценили вкус и текстуру нового изделия. Были отмечены легкость и пикантность вкуса, а также приятный аромат, который придает конопля.

Производство колбасок планируется начать к концу 2024 года на предприятии «Уральский деликатес», расположенном в Свердловской области. Генеральный директор компании Игорь Петров заявил, что начальный объем выпуска составит около 10 тонн в месяц с последующим увеличением в случае высокого спроса на продукт.

Также стоит отметить, что внедрение таких инноваций в пищевую индустрию соответствует мировым трендам на здоровое питание и использование натуральных ингредиентов. Ожидается, что новый продукт найдет своего потребителя как среди приверженцев здорового образа жизни, так и среди гастрономических ценителей.

На данный момент работы продолжаются, и команда исследователей активно работает над расширением линейки полезных продуктов с применением конопли, планируя выпустить к концу года еще несколько наименований.

Комментарии

CAPTCHA image
*